Россельхознадзор подал иск к раскритикованному Навальным комбинату "Дружба народов" из-за нарушений в поставках продуктов для Росгвардии
 
Россельхознадзор подал иск к раскритикованному Навальным комбинату "Дружба народов" из-за нарушений в поставках продуктов для Росгвардии
Moscow-Live.ru / Незговоров Михаил

Управление Россельхознадзора по республике Коми подало в Арбитражный суд иск к уже приобретшему статус скандального мясокомбинату "Дружба народов" из-за нарушений в поставках продуктов для Росгвардии.

Издание "МБХ медиа" обратило внимание на определение суда о принятии иска в производство, опубликованного на сайте Арбитражного суда республики 12 марта.

В иске заявителя говорится о нарушении мясокомбинатом порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (ст. 14.45. КоАП) при поставке продуктов для Росгвардии. О каких именно нарушениях идет речь, не указано. Слушание по административному делу назначено на 9 апреля.

"Дружба народов" должен подготовить письменные доказательства отсутствия вины, а также "представить суду доказательства принятия ответчиком всех зависящих от него мер по недопущению вменяемого правонарушения или сведения об иных обстоятельствах, исключающих ответственность, либо доказательства устранения выявленных правонарушений", сказано в материалах суда.

Мясокомбинат "Дружба народов" является единственным поставщиком продуктов питания для Национальной гвардии РФ. Распоряжение об этом поступило от премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, установил в своем расследовании Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный Алексеем Навальным. После этого назначения закупочные цены на продукты выросли в два-три раза, а качество ухудшилось.

Росгвардия назвала расследование ФБК фальсификацией. 11 сентября Виктор Золотов в видеообращении обвинил Алексея Навального в клевете и вызвал его на дуэль. Которая, впрочем, так и не состоялась.

18 января сообщалось, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении полковника спецназа Росгвардии Олега Кондратьева. Как выяснилось, в июле 2018 года он принял от мясокомбината "Дружба народов" 30 тонн гнилого картофеля.