Покушение на Чубайса совершено для дискредитации движения офицеров запаса, заявляют военные
 
Покушение на Чубайса совершено для дискредитации движения офицеров запаса, заявляют военные
Архив NEWSru.com

Покушение на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса является провокацией, направленной на дискредитацию движения офицеров запаса. В этом уверено руководство Военно-державного союза (ВДС), которое распространило в среду в Москве заявление с таким утверждением.

"Фарс по организации покушения на Чубайса изначально сшит белыми нитками", - говорится в нем. Покушение, по мнению авторов документа, организовали "закулисные режиссеры социальных катастроф, которые увидели в деятельности офицерского корпуса угрозу для своих сценариев".

Более того, полковник Владимир Квачков не случайно, по словам руководства ВДС, выбран в качестве "организатора" покушения. "Квачков - полковник спецназа ГРУ Генерального штаба, один из лучших специалистов в своей области, кандидат наук, в последнее время работал над концепцией создания войск специального назначения. Его "включение" в данную провокацию дает возможность направить удар и по ГРУ, и по идее создания войск спецназначения, в которых чрезвычайно нуждается сегодня Россия", - говорится в заявлении.

"Кроме того, Владимир Квачков никогда не скрывал своих патриотических, державных убеждений, активно сотрудничал со многими военно-общественными объединениями, в том числе и с Военно-державным союзом. Это дает возможность при желании представить офицерские объединения в качестве террористических и блокировать активизацию офицерского корпуса на защиту безопасности территориальной целостности и независимости России", - приводит выдержки документа "Интерфакс".

Созданный в феврале 2003 года ВДС объединил Союз офицеров, Союз казаков России, некоторые общественные организации ветеранов Вооруженных Сил, МВД, других силовых структур.

Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков задержан правоохранительными органами по подозрению в причастности к покушению на председателя правления РАО Анатолия Чубайса. Прокуратура Московской области предъявила Квачкову обвинение по двум статьям УК РФ - "покушение на умышленное убийство двух и более лиц" и "незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых средств". 19 марта Мещанский суд Москвы выдал санкцию на арест полковника.