В письме Березовского на сайте "Эха" нашли экстремизм, подтвердила Генпрокуратура
 
В письме Березовского на сайте "Эха" нашли экстремизм, подтвердила Генпрокуратура
Moscow-Live.ru

Генпрокуратура России нашла признаки экстремизма в открытом письме проживающего за границей опального предпринимателя Бориса Березовского, размещенном на сайте радиостанции "Эхо Москвы" в феврале, и передала материалы в СКР. Об этом сообщил первый замсекретаря президиума Генсовета "Единой России", депутат Госдумы Сергей Железняк. По словам парламентария, об этом говорится в ответе надзорного ведомства на его февральский запрос.

"Генеральная прокуратура, руководствуясь заключением лингвистического исследования Российского института культурологии, подтвердила наличие признаков экстремизма в письме Березовского. В ответе Генпрокуратуры, подписанном замгенпрокурора Виктором Гринем, говорится, что материалы направлены в Следственный комитет для проведения доследственной проверки", - поведал видный единоросс партийному сайту. Какие именно высказывания Березовского прокуроры признали экстремистскими, он не уточнил.

- Березовский написал новое письмо против Путина - к олигархам

Железняк как глава подкомитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи 2 февраля обратился с соответствующим запросом в Генпрокуратуру и СКР с просьбой дать правовую оценку письму Березовского. По его мнению, в этом письме содержатся "открытые призывы к срыву федеральных выборов и насильственному свержению государственной власти".

Вместе с тем следователь Пресненского межрайонного следственного отдела следственного управления по ЦАО Москвы Максим Москалец решил поставить под сомнение выводы замгенпрокурора и провести еще одну проверку, сообщает парламентарий.

"Удивительно, каким колдовским эффектом обладает имя Березовского, если следователь Москалец решил, не дожидаясь завершения его экспертизы, отказать в возбуждении уголовного дела. Он обосновал свое решение ожиданием противоположных выводов заказанной им экспертизы!" - поражается Железняк.

Он выражает надежду, что "руководство СК даст правовую оценку не только письму Березовского, но и действиям своего сотрудника".

Ранее, напомним, прокуратура ЦАО Москвы после заявления активистов "Единой России" нашла в этом письме признаки экстремизма и подала иск о признании публикации экстремистской в Хамовнический райсуд столицы. 17 апреля там начались судебные разбирательства по этому делу.

Скандальное письмо появилось в персональном блоге Березовского на сайте "Эха Москвы" 1 февраля 2012 года. Это была четвертая публикация: темами прошлых писем опального олигарха было обращение к Патриарху Кириллу, премьеру Владимиру Путину и к кандидатам на президентское кресло.

В четвертом письме, которое называлось "Рожденным не в СССР", Березовский обратился к "миллионам молодых свободных людей". Смысл его послания сводится фактически к воззванию к революции, считают в прокуратуре. Березовский призвал молодежь сменить власть, а общество - не допустить президентские выборы 4 марта.

"Единороссы" сразу же подали жалобу на радиостанцию в Роскомнадзор, обвинив ее в "экстремизме" - она якобы нарушила требования законодательства "О СМИ", разместив у себя на сайте письмо опального олигарха.

Руководитель фракции ЕР в Госдуме Андрей Воробьев назвал письмо Березовского "очень скверным чтивом" и "прямой уголовщиной". Он заявил, что Березовский в своем письме "открыто призывает к насильственному свержению конституционного строя".

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в ответ сообщил, что не увидел в открытом письме Березовского призывов к насильственному изменению строя, однако некоторые пользователи это так восприняли, в связи с чем он снял текст с сайта радиостанции.

Однако в случае признания письма Березовского экстремистским материалом редакция сайта, скорее всего, будет вынуждена опубликовать это решение вместе с удаленным текстом.