Москва отказалась от транзита оружия в Афганистан, которым в НАТО "были довольны"
 
Москва отказалась от транзита оружия в Афганистан, которым в НАТО "были довольны"
Global Look Press

Россия приняла решение об отмене транзита через свою территорию вооружений и военной техники в Афганистан. Об этом говорится в постановлении правительства РФ, которое опубликовано на официальном портале правовой информации.

В документе приведен перечень актов правительства, которые признаны утратившими силу. В списке - постановление "О порядке наземного и комбинированного <...> транзита через территорию Российской Федерации вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности (МССБ - прим. NEWSru.com) в Исламской Республике Афганистан и в обратном направлении", а также несколько дополнений к нему.

Россия заключила с рядом стран, входящих в МССБ и, в частности, с Испанией, Италией и США, двусторонние соглашения о транзите грузов через российскую территорию в интересах военных контингентов этих государств в Афганистане. Кроме того, в 2012 году было заключено соглашение между РФ и НАТО об использовании Ульяновска в качестве перевалочного пункта для транзита грузов в Афганистан и из него, несмотря на акции протеста.

Транзитный путь через Россию получил название "северного маршрута" в противовес "южному маршруту" через Пакистан. Но последний год "северный маршрут" почти не использовался, сообщает "Интерфакс".

По некоторым данным, в штаб-квартире НАТО жаловались на чрезмерное завышение цен российскими компаниями на использование базы в Ульяновске. В то же время российские источники предлагали другую версию невостребованности транспортного узла: источник в правительственных структурах заявлял, что альянс боится оказаться зависимым от РФ.

Транзит отменили по завершении операции НАТО

Как говорится в документе, решение отменить транзит было принято в связи с прекращением действия положений резолюции Совбеза ООН 1386. Эта резолюция санкционировала создание МССБ, она была принята в 2001 году, говорится на сайте российского МИДа.

28 декабря 2014 года Вооруженные силы НАТО и США официально завершили боевую миссию по содействию безопасности в Афганистане. Глава НАТО Йенс Столтенберг обещал, что помощь будет продолжена в рамках миссии под названием "Решительная поддержка".

Ранее спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил, что автоматически соглашения прекращаться не будут. Он не уточнил, готова ли Москва к продлению этих соглашений.

В НАТО ждут официального уведомления

В постановлении об отмене транзита говорится, что МИД России теперь должен "проинформировать правительства иностранных государств и международные организации" о произошедших изменениях. В НАТО заявили, что ожидают официального уведомления.

Глава Информбюро НАТО в России Роберт Пшель заявил, что в НАТО ожидают официального уведомления от российской стороны по поводу отмены транзита. "В таких случаях необходимо, чтобы была передана официальная информация", - уточнил он.

По словам Пшеля, в НАТО "были довольны договором". В то же время он признал: "Время прошло, наша боевая миссия закончилась, оборудование, тяжелая техника были вывезены".