Как заявил накануне глава республики Сергей Аксенов, отказаться от проведения массовых акций в 71-ю годовщину депортации крымских татар, чтобы не политизировать день скорби, его попросила "крымско-татарская общественность"
 
Как заявил накануне глава республики Сергей Аксенов, отказаться от проведения массовых акций в 71-ю годовщину депортации крымских татар, чтобы не политизировать день скорби, его попросила "крымско-татарская общественность"
Russian Look

Власти Крыма отменили традиционное траурное шествие и митинг, ежегодно проходящие в Симферополе в День памяти жертв депортации крымско-татарского народа 18 мая. Как заявил накануне глава республики Сергей Аксенов, отказаться от проведения массовых акций в 71-ю годовщину депортации крымских татар, чтобы не политизировать день скорби, его попросила "крымско-татарская общественность". В то же время представители крымско-татарских общественных организаций заявили, что отмена митинга вызывает у крымских татар негативное отношение к власти, сообщает газета "Коммерсант".

Тем не менее тысячи людей собрались, чтобы отдать дань памяти погибшим в ходе депортации. В некоторых районах полуострова власти все же согласились на проведение митинга. Как сообщается в Twitter, в селе Октябрьское в Советском районе республики "около 2 тыс. человек собрались на санкционированный митинг по случаю годовщины депортации. Все прошло без эксцессов". "В Кебир-Джами прошел молебен по случаю 18мая. На улице постелили ковры, внутри не всем хватило места", - сообщается в другом посте.

Однако не обошлось без инцидентов. По данным пользователя Twitter под ником azamat qirimli, "в Крыму задержали двух журналистов при попытке записать комментарий с главой ЦИК курултая Заиром Смедляевым". Сотрудников прессы якобы увезли в райотдел. Официального подтверждения этой информации нет.

"На Центральном рынке Симферополя огромная пробка. ГИБДД заблокировала участников автопробега с крымско-татарскими флагами по случаю", - также говорится в Twitter azamat qirimli. Позже после разбирательств и просьб не сигналить во время пробега автомобилистов все же отпустили.

"Коммерсанту" сообщили в Совмине Крыма, что с просьбой отменить шествие и митинг, которые до этого проводились в регионе на протяжении 23 лет, к главе республики Сергею Аксенову обратилось движение "Крым" во главе с вице-спикером Госсовета республики Ремзи Ильясовым и ряд других общественных организаций. Идею не проводить массовые акции в день скорби поддержал и муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, который попросил "не политизировать этот день и призвал крымских татар прийти в мечети на траурный молебен.

Указ о проведении мероприятий в 71-ю годовщину депортации крымских татар Сергей Аксенов подписал 13 мая. В понедельник в Симферополе были приспущены государственные флаги на административных зданиях. В Бахчисарайском районе на железнодорожной станции "Сирень", откуда в 1944 году было депортировано много людей, представители властей заложили капсулу на месте будущего мемориального комплекса. Завершатся траурные мероприятия "вечером-реквиемом" в Государственном академическом музыкальном театре.

По данным "Коммерсанта", пятитысячный митинг недалеко от центра Симферополя собирался провести меджлис крымско-татарского народа. Однако власти города отказались санкционировать мероприятия, сославшись на занятость всех четырех площадок для массовых акций. 14 членов меджлиса, подававшие заявку, получили предостережение от прокуратуры Крыма о недопустимости проведения несанкционированных массовых акций 18 мая, пишет газета.

В прошлом году крымским татарам также не разрешили провести 18 мая митинг в центре Симферополя. Глава республики запретил массовые мероприятия до начала июня "в целях устранения возможных провокаций со стороны экстремистов" и "во избежание срыва курортного сезона". Крымским татарам разрешили лишь провести незначительные по численности акции возле памятников жертвам депортации и всекрымский митинг-молебен на окраине Симферополя.

Как сообщил "Радио Свобода" лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, в этом году уже за несколько дней до 18 мая власти распространили в интернете заявление о том, что опять "украинские террористы" вместе с "крымскими террористами", по якобы полученным ими данным, хотят устроиать какие-то акции из-за скопления людей. "И, как мне стало известно, уже прокурор Крыма сделала предупреждение заместителю председателя меджлиса Нариману Джелялу о том, что 18 мая собрания людей недопустимы", - сказал Джемилев. Он ответил утвердительно на вопрос, можно ли говорить о запрете на проведение массовых акций.

Член президиума меджлиса Али Хамзин высказал "Коммерсанту" мнение, что митинг нужно было проводить в любом случае, так как это дань памяти жертвам депортации, а указ о реабилитации крымских татар был "декларативным". Директор Института стран СНГ в Крыму Андрей Никифоров считает, что запрет традиционного митинга в память о жертвах депортации негативно скажется на отношении крымских татар к действующей власти.

"Все нормально: люди собираются вместе и вспоминают погибших и пострадавших", - утверждает Аксенов

Комментируя решение властей Крыма отменить шествие и митинг, внешнеполитическая служба Евросоюза выразила озабоченность запретом на проведение в Симферополе мероприятий по случаю годовщины депортации из Крыма крымских татар, армян, болгар и греков.

В ответ глава республики Сергей Аксенов назвал заявление несоответствующим действительности, передает "Интерфакс". "Это чушь просто. Что бы мы ни делали, они все равно скажут, что все не так. Сегодняшнее мероприятие доказывает, что все нормально: люди разных национальностей, изголодавшиеся за 20 лет по нормальному общению, собираются вместе и вспоминают погибших и пострадавших", - сказал Аксенов журналистам после закладки капсулы на месте строительства мемориального комплекса в память о жертвах депортации.

Глава республики также назвал несоответствующим действительности мнение Евросоюза об ограничении прав представителей нацменьшинств в Крыму. "На программу поддержки депортированных народов до 2020 года выделяется около 10 млрд рублей. За более чем 20 лет пребывания Крыма в составе Украины ничего подобного не было. Представители крымско-татарской общественности есть во всех органах госвласти, в Госсовете, Совете министров Крыма", - сказал глава региона.

Вице-спикер парламента Ремзи Ильясов сообщил, что мемориальный комплекс на станции "Сирень" будет занимать площадь около 2 га, на его территории построят мусульманский и христианский храмы. Строительство планируется завершить в течение года и открыть комплекс в 2016 году.