Своим заявлением российский президент буквально заинтриговал США и Европу, поскольку Путин не стал вдаваться в детали. Из его речи не было ясно, какое конкретно оружие имел в виду Путин. Однако сегодня источник в Минобороны России приоткрыл завесу тайны Речь, в первую очередь, идет о трех стратегических ракетных системах и одной оперативно-тактической, а именно о ракетном комплексе "Искандер", который в этом году принят на вооружение, а в 2005 году начнет поступать в войска
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Своим заявлением российский президент буквально заинтриговал США и Европу, поскольку Путин не стал вдаваться в детали. Из его речи не было ясно, какое конкретно оружие имел в виду Путин. Однако сегодня источник в Минобороны России приоткрыл завесу тайны
Euronews
 
 
 
Речь, в первую очередь, идет о трех стратегических ракетных системах и одной оперативно-тактической, а именно о ракетном комплексе "Искандер", который в этом году принят на вооружение, а в 2005 году начнет поступать в войска
Архив NEWSru.com
 
 
 
По понятным причинам, отметил сотрудник военного ведомства, особый интерес у западных военных аналитиков вызывают новые отечественные разработки в области стратегических ядерных вооружений - ракеты "Тополь-М" и "Булава"
Архив NEWSru.com
 
 
 
В среду президент РФ Владимир Путин заявил, что в близкой перспективе у России появятся новейшие ракетно-ядерные системы, испытания которых уже проводятся. "Это разработки, которых нет и в ближайшие годы не будет у ядерных держав", - подчеркнул глава госу
Euronews

В среду президент РФ Владимир Путин заявил, что в близкой перспективе у России появятся новейшие ракетно-ядерные системы, испытания которых уже проводятся. "Это разработки, которых нет и в ближайшие годы не будет у ядерных держав", - подчеркнул глава государства.

Своим заявлением российский президент буквально заинтриговал США и Европу, поскольку Путин не стал вдаваться в детали. Из его речи не было ясно, какое конкретно оружие имел в виду Путин. Однако сегодня источник в Минобороны России приоткрыл завесу этой тайны.

"Российские НИИ и КБ разрабатывают и совместно с РВСН, ВМФ и Сухопутными войсками испытывают ряд принципиально новых систем ракетных вооружений - как ядерных, так и обычных. Они действительно не имеют аналогов в мире. Таких комплексов и систем на сегодняшний день не имеет и в течение 5-10 лет не получит ни одно из развитых в промышленном отношении государств", - заявил в четверг ИТАР-ТАСС источник в Минобороны РФ.

Он напомнил, что российское военное командование уже сообщило о нескольких тематических направлениях, по которым работают ученые и конструкторы, а также о конкретных результатах этих усилий. Речь, в первую очередь, идет о трех стратегических ракетных системах и одной оперативно-тактической, а именно о ракетном комплексе "Искандер", который в этом году принят на вооружение, а в 2005 году начнет поступать в войска.

По понятным причинам, отметил сотрудник военного ведомства, особый интерес у западных военных аналитиков вызывают новые отечественные разработки в области стратегических ядерных вооружений - ракеты "Тополь-М" и "Булава", которые в близком будущем составят основу стратегических ядерных сил (СЯС) России. (Технические характеристики ракеты "Тополь-М").

Так, Московский институт теплотехники (МИТ) планирует в этом году решить непростую научно-техническую, инженерную и производственно-технологическую задачу: обеспечить готовность к переходу в 2005 году к серийному изготовлению, а затем и к поставкам первых боевых единиц мобильного ракетного комплекса "Тополь-М" на вооружение РВСН. Об этом сообщил ранее генеральный директор МИТ Юрий Соломонов. По его словам, "в дальнейшем планируется наращивание этой очень важной для обеспечения безопасности России компоненты СЯС".

Предполагается, что мобильные "Тополь-М" смогут оставаться на боевом дежурстве в РВСН до 2040 года. Будущее морской составляющей СЯС связано с созданием нового ракетного комплекса "Булава" и нового поколения подводных ракетоносцев.

"Планы, которые мы наметили для себя и согласовали их с ВМФ, предполагают выполнение значительного объема работ в рамках государственных летных испытаний комплекса", - сказал Соломонов.

Если испытания пойдут успешно, то эта ракета "станет реальным оружием после развертывания и прослужит на нашем флоте, защищая интересы национальной безопасности государства не одно десятилетие", - подчеркнул конструктор. "Прыжковые" испытания ракеты успешно прошли в сентябре на Белом море.

Ранее Соломонов заявлял о том, что ракета "Булава" станет базовой как для ВМФ, так и для и РВСН, а в дальнейшем возможна полная унификация всех ракет наземного и морского базирования (сейчас на вооружении РВСН и флота находится 11 типов стратегических ракет).

И, наконец, еще одна новинка российского ОПК - это летательный аппарат, способный эффективно преодолеть перспективные системы ПРО. Впервые он был испытан в феврале в ходе стратегической командно-штабной тренировки. Как сообщил тогда генерал-полковник Юрий Балуевский, экспериментальный аппарат, представляющий собой головную часть стратегической ракеты, может за счет маневров по высоте и курсу "обходить зоны региональной ПРО, средств, осуществляющих контроль космического и воздушного пространства".

Проведенные "исследования и эксперимент доказали, что подобный аппарат имеет право на существование и может быть создан с учетом перспектив развития систем ПРО иностранных государств", указал Балуевский. Полет нового летательного аппарата осуществлялся по "неклассической схеме", а изменение траектории его полета осуществляется за счет маневров в атмосфере.

- Секретное оружие Путина

В четверг утром комментарии на заявление Путина опубликовали большинство иностранных газет. Британская газета The Financial Times заметила, что Путин сделал свое заявление в тот день, когда стало известно о назначении Кондолизы Райс на пост госсекретаря США. По мнению экспертов, Путин попытался ободрить представителей российских правящих кругов, которые имеют психологию советских времен, в то время как Россия потеряла былой статус сверхдержавы. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

"Это старая песня, - говорит Дмитрий Тренин, заместитель руководителя московского Центра Карнеги. - Он должен ободрить военных и нацию в целом, поскольку он отдал два с половиной острова китайцам и предложил уступки японцам".

Тренин имеет в виду соглашение, подписанное Путиным во время его последнего визита в Пекин, согласно которому Китай получил новый участок территории вблизи города Хабаровска, а также недавнее заявление Путина о том, что Россия согласна отдать Японии два из четырех островов, по поводу которых ведется спор между этими двумя странами. Россия называет эти острова Курилами, а Япония - Северными территориями.

Немецкая Frankfurter Rundschau также считает, что речь идет о статусе великой державы и президент Путин хочет закрепить за Россией статус второй после США военной силы, отмечает сегодня (перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru).

Немецкая Die Welt цитирует слова независимого военного эксперта Александра Гольца, который видит в высказываниях Путина явное отсутствие логики. Непонятно, почему Россия, главной силой которой является ядерное оружие, намеревается его совершенствовать, тогда как официально основной угрозой называется международный терроризм, сказал Гольц. "Ядерное оружие не поможет в борьбе против терроризма".

- Комментарий Александра Гольца

По мнению итальянской La Stampa, Владимир Путин напоминает всему миру, что Россия является лидирующей военной державой, и заявляет, что у нее появится новая ядерная ракета, "не имеющая аналогов в арсенале других ядерных держав". (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

Издание считает, что вчерашнее заявление является своеобразным опровержением, которое адресовано тем, кто уже считал Россию ядерной державой, переживающей закат, страной, у которой нет денег на обновление устаревшего арсенала, унаследованного от СССР. В последнее время Москве каждый год приходилось демонтировать ракеты, отслужившие свой срок, а в перспективе не намечалось ничего кроме небольших модификаций тех пресловутых "изделий", которые не давали спокойно спать Западу во времена холодной войны.