Сотрудники ФСБ России совместно с МВД РФ задержали Юсупа Дзангиева - руководителя так называемой "карабулакской бандгруппы" действующей на территории Ингушетии, сообщает республиканское УФСБ
 
Сотрудники ФСБ России совместно с МВД РФ задержали Юсупа Дзангиева - руководителя так называемой "карабулакской бандгруппы" действующей на территории Ингушетии, сообщает республиканское УФСБ
НТВ

Сотрудники ФСБ России совместно с МВД РФ задержали Юсупа Дзангиева - руководителя так называемой "карабулакской бандгруппы" действующей на территории Ингушетии, сообщает республиканское УФСБ. Ранее о поимке Дзангиева сообщалось после убийства семьи русской учительницы в Карабулаке три года назад.

"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу о взрыве на Центральном рынке Владикавказа от жителей Ингушетии была получена информация о местонахождении активного члена бандподполья республики - лидера карабулакской бандгруппы, участники которой причастны к взрыву во Владикавказе", - говорится в сообщении ведомства, поступившем в четверг в "Интерфакс".

В минувшую среду в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии сотрудниками правоохранительных органов была проведена спецоперация по задержанию Дзангиева, 1981 г.р., в ходе которой он оказал вооруженное сопротивление и попытался скрыться.

"Благодаря скоординированным действиям сотрудников ФСБ и МВД преступник был задержан. В результате задержания жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан нет", - отмечается в пресс-релизе.

Для проведения процессуальных действий Дзангиев доставлен в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. В настоящее время органами государственной безопасности проверяется причастность Дзангиева и его группы к другим преступлениям террористического характера.

9 сентября 2010 года у центрального рынка Владикавказа взорвалась автомашина "Волга", за рулем которой находился террорист-смертник. Мощность взрывного устройства составила 40 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли 19 человек (20-й - смертник), более 200 человек пострадали.

Дзагниев также подозревается в причастности к убийству в Ингушетии семьи русской учительницы Веры Драгончук, совершенному 31 августа 2007 года. Тогда сообщалось, что по данному делу задержаны всего пять подозреваемых: трое были арестованы, а Дзангиев и еще один подозреваемый - доставлены в изолятор временного содержания.

Следствие также считает, что карабулакская группировка причастна к убийству учительницы Людмилы Терехиной, ее сына и дочери в станице Орджоникидзевской, произошедшему за два месяца до убийства семьи Драгончук, а также другим тяжким преступлениям.