Заключенные колонии, где отбывает наказание "ополченец" Квачков, сообщили о "грубом произволе и беззакониях"
 
Заключенные колонии, где отбывает наказание "ополченец" Квачков, сообщили о "грубом произволе и беззакониях"
Архив NEWSru.com

Осужденный за подготовку мятежа 66-летний полковник ГРУ Генштаба в отставке, "ополченец" Владимир Квачков и еще 17 заключенных исправительной колонии N5 в Мордовии направили правозащитникам жалобу, в которой заявляют о "грубом произволе и беззакониях" - избиениях, ночных обысках, произвольном ужесточении режима.

Письмо подписали 18 заключенных, в том числе Квачков, который отбывает восьмилетний срок по обвинению в подготовке мятежа, сообщает портал "Русская планета" со ссылкой на текст письма, который имеется в распоряжении редакции.

В подписанном заключенными письме говорится, что 14 ноября отряду строгих условий содержания было объявлено о дальнейшем ужесточении условий пребывания в колонии в ответ на визит прокурора. Этот визит стал следствием такого же послания, отправленного ранее.

По словам авторов документа, в колонии продолжаются избиения осужденных, практикуется совместное содержание впервые осужденных и лишенных свободы повторно, нарушения правил гигиены, а также проводятся ночные обыски.

Заключенные утверждают, что в ИК-5 не соблюдаются требования к массовости содержания людей в помещениях: "в восьмом отряде на площади 176 квадратных метров ночью спит 160 человек". Также осужденные жалуются на отсутствие должного внимания со стороны медицинского работника и отказы в направлении на стационарное лечение.

Напомним, что экс-полковник ГРУ был признан виновным в организации мятежа. Согласно приговору, план его состоял в формировании на базе руководимого Квачковым "Народного ополчения Минина и Пожарского" (НОМП) структур "по аналогии с военизированными формированиями". После этого они собирались захватить органы МВД, МЧС, ФСБ и военный учебный центр в городе Коврове Владимирской области. Затем повстанцы, по версии обвинения, должны были мобилизовать местное мужское население для похода на Москву "с целью вынуждения руководства страны к передаче политической власти главарям мятежников".