Гособвинение продолжит в понедельник выступать в прениях по второму уголовному делу в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева
 
Гособвинение продолжит в понедельник выступать в прениях по второму уголовному делу в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева
Reuters

Гособвинение продолжит в понедельник выступать в прениях по второму уголовному делу в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. В ходе предстоящего заседания прокуроры продолжат высказываться по второму эпизоду, инкриминируемого подсудимым, - всего в деле их четыре.

На прошедшем заседании прокуроры закончили излагать свою позицию по первому инкриминируемому фигурантам эпизоду. Он связан с обвинением в мошенническом завладении ЮКОСом акций дочерних компаний.

Перейдя ко второй части своего выступления, прокуроры отметили, что считают доказанным еще и факт хищения всей нефти, добытой ЮКОСом в период с 1998 по 2003 год. Тем не менее, гособвинение несколько снизило объем сырья, которым, по их мнению, завладели фигуранты. За период с 1998 по 2000 годы, по мнению прокуратуры, как сказала в суде представитель ведомства Гюльчехра Ибрагимова, Ходорковский и Лебедев в составе группы завладели примерно 127 млн тонн нефти. Следствие вменяло подсудимым хищение в этот период порядка 147 млн тонн.

Прокурор не ответила журналистам на вопрос, будет ли снижен объем нефти, хищение которого инриминируется подсудимым в другие периоды. Защита подсудимых со своей стороны сказала, что изменение количества сырья, хищение которого вменяется Ходорковскому и Лебедеву, произошло из-за того, что прокуратура избегает самых трудных для доказательства моментов.

Следующий этап судебного производства - прения сторон, в ходе которых прокурор просит суд признать обвиняемых виновными и просит назначить им меру наказания, а сторона защиты заявляет о своем отношении к обвинению. После прений обвиняемые выступят с последним словом, и суд удалится для вынесения приговора.

Как ожидают гособвинители, их выступление должно занять не менее четырех дней. Учитывая, что Ходорковскому и Лебедеву инкриминируется четыре преступных эпизода прокуратура, видимо, рассчитывает посвятить день каждому из них.

Как ожидается, после выступления прокурора защита обвиняемых попросит время на подготовку своей позиции. "После того, как они (гособвинение) выступят, мы попросим время на подготовку, чтобы проанализировать доводы прокуратуры и, соответственно, будем уже мы выступать", - сообщила ранее адвокат Лебедева Елена Липцер.

Дело Ходорковского и Лебедева

Напомним, Ходорковский был арестован в конце 2003 года, глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

Стоит отметить, что прения по первому уголовному делу продолжались около двух недель. Новое дело более масштабно по числу материалов. В настоящее время срок содержания под стражей обвиняемых продлен до 17 ноября.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям ЮКОСа "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию". Хамовнический суд 29 сентября завершил стадию судебного следствия по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева.

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.