Чиновники Свердловской области нашли неоригинальный способ "сэкономить" на ЖКХ
 
Чиновники Свердловской области нашли неоригинальный способ "сэкономить" на ЖКХ
Russian Look

Коммунальные предприятия Свердловской области, являющейся одним из лидеров по задолженности за энергоресурсы, отрапортовали о сокращении своей задолженности за газ на 48% перед поставщиком - компанией "Уралсевергаз".

Однако сокращение совокупной задолженности произошло не за счет оплаты счетов, а за счет их ловкого пересчета по новой методике, сообщают "Аргументы и Факты".

По состоянию на 1 сентября 2011 года потребители были должны "Уралсевергазу" 2,819 млрд рублей, а 5 октября долг составил уже 1,907 млрд рублей.

Как отмечает газета, активно использовать математику местные чиновники решили, видимо, испугавшись высказываний Дмитрия Медведева по поводу состояния ЖКХ. Напомним, 4 октября на заседании Госсовета в Нарьян-Маре Медведев заявил о необходимости прокурорских проверок в регионах с целью навести порядок в сфере ЖКХ. "Еще раз встряхнуть управляющие компании было бы неплохо. Сильные и смелые выживут, а слабые и вороватые умрут, туда им и дорога", - заявил Медведев.

На следующий день после выступления президента коммунальные предприятия Свердловской области свой долг удивительным образом сократили.

Как заявил газете глава исполнительного органа Комитета по управлению просроченной задолженностью при Общественно-экспертном совете Олег Московский, "накануне выборов и к тому же наблюдая активность президента РФ в разрешении проблем жилищно-коммунального сектора, муниципальные и областные чиновники ищут способ решения одной из основных своих проблем - уменьшения долгов региона за энергоносители". "Самый доступный, к тому же не требующий усилий и дополнительных трат способ, неоднократно уже проверенный в России - игра с цифрами", - отметил эксперт.

"В данном случае долг разбили на долг за газ и за тепловую энергию, если эти две цифры суммировать, получится 2,377 млрд рублей, т. е. сокращение задолженности уже выходит не на 48%, а на 15%, - продолжает Московский. - К тому же у коммунальных предприятий региона наверняка в долгах значатся суммы, не учтенные в официальных цифрах долгов, например, различные пени и штрафы. Так что реальное сокращение задолженности, вероятно, совсем незначительное. Я думаю, что на самом деле оно не превышает 10%".

Именно на таком приеме дробления построено большинство схем по "оптимизации налогообложения". Кроме того, раздробить большую систему и продать по кусочкам - это классический прием рейдерства, отмечает "АиФ". Из недавних примеров применения такой схемы можно вспомнить американский концерн Enron, записавший свои долги на мелкие компании и представивший отличную отчетность.

Поэтому, например, Международные стандарты финансовой отчетности обязывают компании представлять консолидированную отчетность - чтобы сразу было видно все, что входит в орбиту компании. Издание заключает, что в России необходимо создание работающих законов, запрещающих умышленное дробление компаний, долгов и прочего.