Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам молодежи, который возглавляет член фракции ЛДПР Ярослав Нилов, рекомендовал парламентариям не принимать законопроект о введении потолка зарплат для топ-менеджеров госкорпораций и компаний с государственным участием в размере зарплаты президента РФ
 
Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам молодежи, который возглавляет член фракции ЛДПР Ярослав Нилов, рекомендовал парламентариям не принимать законопроект о введении потолка зарплат для топ-менеджеров госкорпораций и компаний с государственным участием в размере зарплаты президента РФ
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, который возглавляет член фракции ЛДПР Ярослав Нилов, рекомендовал парламентариям не принимать законопроект о введении потолка зарплат для топ-менеджеров госкорпораций и компаний с государственным участием в размере зарплаты президента РФ, сообщает РИА "Новости". С такой инициативой еще в феврале прошлого года выступил депутат от "Справедливой России" Олег Нилов (у него нет родственных связей с Ниловым из ЛДПР).

Во вторник при обсуждении глава комитета Ярослав Нилов, как и депутат от КПРФ Николай Коломейцев, поддержали обсуждаемуюи инициативу на заседании, однако, несмотря на это, комитет решил не рекомендовать соответствующий законопроект к принятию нижней палатой парламента.

Проект закона устанавливает ограничения по выплатам для руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров, а также заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий, а также госкомпаний и хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.

Кроме того, законопроект предполагает и введение предельного отношения зарплат топ-менеджмента к средней зарплате остальных работников (кратность от одного до восьми). С этой инициативой выступил более года назад депутат Нилов, который подчеркивал, что топ-менеджеры госкомпаний не могут зарабатывать больше главы государства. "Больше президента в стране никто не работает, не рискует всем, не вносит столько труда, а значит, и получать не может больше, чем президент", - объяснял он.

В ходе обсуждения законопроекта первый зампред профильного комитета нижней палаты парламента по труду Михаил Тарасенко поинтересовался у справедливоросса, действительно ли, по его мнению, никто в стране не работает больше главы государства. В итоге большинство представителей комитета рекомендовали отклонить законопроект, уточняет радиостанция "Говорит Москва".

Помимо этого, в комитете отметили, что даже в случае принятия такого закона его нормы работать не будут, так как ограничение на размер зарплаты топ-менеджера легко можно будет обойти за счет выплаты премий и различных бонусов.

"Речь идет об организациях, в которых часть, как правило, имущества принадлежит государству, но которые действуют в условиях рыночной экономики. Государство через своих представителей, безусловно, должно влиять на ограничение зарплат топ-менеджеров, и такой механизм мы должны разработать. Но государство не может установить организациям, работающим в условиях рыночной экономики, некий потолок абстрактно от просто своего общего разумения и рассуждения. Это будет нарушением той компетенции, которая по Трудовому кодексу находится в исключительных полномочиях работодателя", - пояснил член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Ранее за ограничение уровня оплаты топ-менеджеров госкомпаний и зарплат руководителей госучреждений и ГУП выступал Минтруд, однако в итоге эти предложения в антикризисный план правительства не попали, напоминает РБК.