В городе Чайковский Пермского края директор гимназии вынудила уйти двух онкологических больных учениц из учебного заведения. Министерство образования и науки Пермского края в ходе проверки подтвердило факты давления на родителей девочек
 
В городе Чайковский Пермского края директор гимназии вынудила уйти двух онкологических больных учениц из учебного заведения. Министерство образования и науки Пермского края в ходе проверки подтвердило факты давления на родителей девочек
Чайковские.рф

В городе Чайковский Пермского края директор гимназии Марина Русинова вынудила уйти двух онкологических больных учениц из учебного заведения. Министерство образования и науки Пермского края в ходе проверки подтвердило факты давления на родителей девочек, сообщает пермский сайт 59.ru со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"В ходе служебной проверки подтверждены факты административного давления на девочку и ее семью со стороны администрации школы", - говорится в сообщении. В министерстве образования обещали принять "самые жесткие меры в отношении директора школы", не уточнив, какие именно.

Одной онкобольной ученице, которая успешно сдала экзамены за девятый класс, директор гимназии Марина Русинова предложила забрать документы из гимназии и перейти в другую школу, объяснив матери, что "в гимназии должны учиться физически здоровые и умные дети".

"Под давлением директора мама написала заявление и забрала документы. Но девочка решила написать об этой ситуации в социальных сетях и защитнику прав ребенка в Пермском крае", - рассказали в ведомстве.

В такой же ситуации оказалась и ученица пятого класса. Теперь обе девочки перешли в другие школы, "родители довольны переходом в другую школу, и адаптация детей проходит успешно", отметили в министерстве.

"Русинова уверена, что формально она ничего не нарушила, мама написала заявление сама. О чем она сообщила во все СМИ. Директор гимназии является председателем думы Чайковского городского поселения и пытается представить все как политическую акцию против нее, - говорится в заявлении министерства. - Министерство образования и науки Пермского края занимает жесткую позицию и считает, что директор совершила аморальный поступок".

По мнению краевых чиновников, директор должна была подобрать оптимальный учебный план. В данный момент в гимназии с проверкой находится детский омбудсмен Пермского края Павел Миков, которому ранее не удалось найти приказы об отчислении детей.

Об отчислении из Чайковской гимназии двух учащихся старшего и среднего звеньев сообщил 11 октября сайт "Чайковские новости". Причиной было то, что в течение года ученики лечились в онкоцентре Перми, а после выхода из стационара находились на домашнем обучении. Летом 2016 года перед началом нового учебного периода гимназистам было отказано в обучении, директор ссылалась на то, что они "портят показатели" учебному заведению.

По данным издания, старшеклассник в слезах умолял Марину Русинову оставить его в гимназии. Позже то же издание цитировало рассказ матери отчисленной девочки, которая сейчас учится в пятом классе: "Ребенок после химиотерапии, хромает, были сильные проблемы с ногой, сейчас она опять в гипсе. Естественно, к болезни ребенка добавился стресс по поводу перехода в новую школу. Поскольку внешний вид дочки сильно изменился, она очень переживала, как ее примут в новом коллективе. Я просила Марину Владимировну оставить нас, быть к нам снисходительной, чтобы мы хотя бы адаптировались, встали на ноги, чтобы отросли волосы, и потом дочь спокойно могла уйти в другой коллектив. Нас не услышали".

Прокуратура Пермского края до сих пор проводит проверку, сообщает ТАСС. По словам пресс-секретаря краевой прокуратуры Юлии Гайнановой, итоги будут в течение полумесяца. Кроме того, ситуацию держит на контроле и Министерство образования и науки РФ.

Согласно проверке комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Чайковского (Пермский край), никаких документов на отчисление девочек от директора не поступало, поэтому формально факт отчисления не подтверждается.