Затяжное октябрьское "лето" в Москве доживает последние дни, на следующей неделе уже обещают снег
 
Затяжное октябрьское "лето" в Москве доживает последние дни, на следующей неделе уже обещают снег
АГН Москва

Мокрый снег может выпасть в Москве в понедельник, 22 октября, однако быстро растает. Об этом сообщила ТАСС заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина.

"22 октября, в понедельник, в ночные и утренние часы возможны осадки, даже небольшой мокрый снег, который не останется на земле, потому что пока теплая почва", - сказала Паршина. По ее словам, температура ночью в этот день будет от минус 2 до плюс 3 градусов, днем - 7-12 градусов выше нуля, ветер юго-западный, 5-10 метров в секунду.

"В 20-х числах похолодает, возможно, это даже покажется нам резким. Среднесуточная температура будет составлять 5 градусов выше нуля, и мы уже не сможем ходить в легкой одежде. Однако этот показатель все равно немного выше климатической нормы, и октябрь будет продолжаться относительно теплой погодой", - заключила Паршина.

Напомним, на этой неделе из-за аномальной погоды на 20% была сокращена подача тепла в батареи москвичей, с приходом холодов температуру в них увеличат.

Между тем температура воздуха на базовой московской метеостанции на ВДНХ к 14:00 четверга достигла 17,9 градусов тепла, обновив абсолютный рекорд дня за всю почти 140-летнюю историю метеонаблюдений в российской столице. Как сообщили "Интерфаксу" в столичном метеобюро, это первый температурный рекорд, установленный в Москве с начала осени. А в пятницу днем температура воздуха поднимется до 14-16 градусов, что близко к рекорду дня, зафиксированному 19 октября 1881 года - плюс 16,2 градуса.

Как рассказала РИА "Новости" главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова, причиной теплого октября стал теплый воздух из Африки, пришедший по периферии антициклона, центр которого располагается вблизи Москвы. Синоптик пояснила, что ядра антициклона сменялись один за другим довольно длительное время, начиная с середины сентября.

"Антициклон очень теплый - днем циркулирует теплый воздух, практически на уровне 1,5 километра температура воздуха выше 10 градусов, что бывает в июле и в августе, то есть это довольно редкое явление, связано это с общей циркуляцией атмосферы в северном полушарии", - добавила она. При этом Позднякова подчеркнула, что такая погода не является экстремальным событием, поскольку были и более теплые октябри, например, в 2008 году.

Минувшая среда, 17 октября, стала самым теплым днем в Москве за последние 70 лет, сообщили агентству "Москва" в центре погоды "Фобос". Воздух прогрелся до плюс 16,4 градуса. До абсолютного рекорда не хватило ровно одного градуса, так что среда стала вторым самым теплым днем за историю метеонаблюдений с 1889 года, когда температура составила +17,4.

Аномально теплая погода продлила период цветения осенних цветов, в том числе многолетних астр и хризантем, рассказал РИАМО главный садовник Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк. Сдвинулся и период миграции перелетных птиц, отметил руководитель проекта "Орнитарий" в парке "Сокольники" Вадим Мишин. По его словам, стрижи задержались почти на месяц, а вальдшнепы, который при нормальном температурном режиме уже бы почти все улетели, могут задержаться еще на две недели.

Аномально теплая погода в Москве дала и "побочные эффекты": как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные "Мосэкомониторинга", в ночь на 18 октября уровень сероводорода в воздухе в районе улицы Гурьянова превысил допустимую норму в 3,4 раза. В районах Косино-Ухтомский, Выхино-Жулебино, Новокосино, Рязанский, Капотня и Марьино уровень сероводорода превышал ПДК в 1,3 - 2,2 раза.

Столичное бабье лето, длящееся уже второй месяц, может стать самым долгим в истории: по сути, нынешняя погода стала своего рода его "третьей волной".

Сентябрь стал вторым в рейтинге самых теплых за всю историю метеонаблюдений: средняя температура в городе превысила норму на 3,6 градуса. Минимальная температура воздуха зафиксирована 30 сентября - минус 0,4 градуса, максимальная - 5 сентября - 26,4 градуса.

22 сентября был побит температурный рекорд, державшийся с 1994 года. Температура воздуха в полдень достигала отметки плюс 25,8 градусов, что на 0,4 градуса выше прежнего рекордного достижения.