Конфликт по поводу сноса домов у Истринского водохранилища исчерпан
 
Конфликт по поводу сноса домов у Истринского водохранилища исчерпан
НТВ

Конфликт между владельцами домов в поселке "Екатерининские валы" у деревни Пятница на берегу Истринского водохранилища и властью по поводу незаконно возведенных строений полностью исчерпан.

Как сообщил в понедельник в Красногорске замруководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области Владимир Щепотин, "все самовольно возведенные строения на территории, площадью 1,4 га, прилегающей к истринскому водохранилищу, снесены, о чем судебными приставами-исполнителями составлен акт", передает "Интерфакс".

Всего были демонтированы три дома, одна баня, семь беседок и вольеров, а также каменные дорожки вдоль берега Истринского водохранилища. Каждый из собственников должен заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей за неисполнение решения суда.

По словам адвоката владельцев домов Веры Крышевской, штрафы заплатили восемь человек. Кроме того, трое владельцев - Павлин, Остапчук и Воротильников - добровольно разобрали свои дома. В общей сложности фактически был освобожден участок площадью в 2,1 га. Практически все остальные дома остались на месте, поскольку находятся вне черты водоохранной зоны Истринского водохранилища, сообщает РИА "Новости".

Крышевская отметила: "Мы довольны, что все дома остались на участках, поскольку они находятся за чертой водоохранной зоны".

История со сносом построек на берегу Истринского водохранилища у деревни Пятница развивалась более 3 лет. Еще 18 сентября 2003 года Солнечногорский городской суд по иску "Мосводоканала" вынес решение о сносе незаконно возведенных строений на участке в 1,4 га, а в 2004-2006 годах состоялось несколько судебных заседаний, на которых все судебные инстанции подтвердили это решение. За это время приставы трижды прибывали в "Екатерининские валы", требуя от граждан исполнить решение суда. Дважды граждане пытались забаррикадироваться, в связи с чем приставам приходилось использовать силовое подкрепление. При этом они неоднократно предоставляли владельцам новые сроки для добровольного исполнения решения суда и неоднократно их штрафовали.