Адвокат пострадавших при обрушении купола "Трансвааль-парка" обжаловал амнистию архитектора Канчели
 
Адвокат пострадавших при обрушении купола "Трансвааль-парка" обжаловал амнистию архитектора Канчели
RTV International

Адвокат пострадавших в результате обрушения крыши "Трансвааль-парка" в Москве подал в суд жалобу о признании незаконны прекращения дела в отношении архитектора Нодара Канчели. "Жалоба подана в Замоскворецкий суд Москвы на решение прокуратуры столицы, прекратившей уголовное дело в отношении Канчели по амнистии, объявленной к 100-летию Госдумы", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших.

Адвокат подчеркнул, что считает применение амнистии к Канчели "незаконным". "Мы просим отменить данное постановление прокуратуры и расследовать это дело в суде", - сказал Трунов. "В соответствии с постановлением Конституционного суда РФ, в случае, если потерпевший по делу возражает против применения амнистии к обвиняемому на следствии или в ходе судебного следствия, то ееприменение будет нарушать его права на защиту", - отметил Трунов. По его словам, только в приговоре может быть решен вопрос об амнистии.

Касаясь прекращения дела в отношении главы Мосгосэкспертизы Анатолия Воронина за отсутствием в его действиях состава преступления, адвокат сказал: "Мы до сих пор не получили процессуальный документ от следственных органов, и соответственно, не можем предпринимать никаких действий".

В то же время, Трунов сообщил, что им было направлено "заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц прокуратуры, не исполнивших решение суда". Ранее Черемушкинский суд Москвы, рассматривавший уголовное дела об обрушении кровли аквапарка в Ясенево, вернул дело в прокуратуру столицы для устранения нарушений.

Прокуратура Москвы прекратила уголовное дело в отношении Канчели в начале сентября. "Адвокат обвиняемого Канчели обратился в прокуратуру с ходатайством о прекращении уголовного преследования подзащитного в связи с принятием в апреле этого года Государственной Думой РФ постановления об объявлении амнистии. Сам обвиняемый заявил, что не возражает против прекращения дела по нереабилитирующему основанию. В связи с этим уголовное дело в отношении Канчели прекращено по указанным основаниям", - сообщили тогда в прокуратуре.

В сообщении пресс-службы также отмечалось, что прокуратура Москвы завершила расследование уголовного дела по факту частичного обрушения здания "Трансвааль-парка". "Следствием установлена вина конструктора Нодара Канчели в причинении смерти и тяжкого вреда здоровью двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ст.109 ч.3 и ст.118 ч.2 УК РФ)", - подчеркивается в сообщении. В пресс-службе добавили, что потерпевшим по делу об обрушении аквапарка "разъяснено право обращения в гражданском порядке в суд с иском к Канчели о возмещении причиненного им вреда".

Кроме того, прокуратура Москвы прекратила уголовное преследование в отношении второго обвиняемого Анатолия Воронина в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

14 февраля 2004 года вследствие разрушения покрытия купола "Трансвааль-парка" тонны бетона обрушились на сотни отдыхавших в этой зоне людей. В результате трагедии погибли 28 человек, в том числе 8 детей, получили травмы различной степени тяжести 193 человека, в том числе 51 ребенок.

Согласно выводам судебной взрыво-технической экспертизы, не обнаружено никаких следов использования взрывчатых веществ или признаков внешнего воздействия на элементы конструкции здания. В результате на основании собранных в ходе следствия данных было установлено, что причиной частичного обрушения здания "Трансвааль-парка" явился комплекс проектных ошибок, обусловленных грубыми просчетами при разработке проекта, в результате которых построенное сооружение не отвечало нормативным требованиям по безопасности и надежности.

В связи с этим по результатам расследования к уголовной ответственности был привлечен Нодар Канчели, "несущий персональную ответственность за обеспечение прочности и устойчивости объекта как главный конструктор проекта". Ему предъявлено обвинение в неосторожном причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по ч. 3 ст. 109 и ч. 2 ст. 118 УК РФ.

Реализация проекта, содержавшего комплекс ошибочных решений, по версии следствия стала возможной в результате небрежного отношения к своим обязанностям контролирующих органов. Поэтому к ответственности был также привлечен начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолий Воронин.

Уголовное дело в отношении главного конструктора аквапарка Канчели и главы Мосгосэкспертизы Анатолия Воронина было направлено в суд для рассмотрения по существу, однако позже было возвращено в прокуратуру для устранения нарушений.

Нодар Канчели также является проектировщиком Басманного рынка, обрушившегося 23 февраля этого года, в результате чего погибли 57 человек, ранены 36 человек. В апреле члены комиссии правительства Москвы, расследовавшие инцидент, вынесли свой вердикт, согласно которому причиной аварии стала неправильная эксплуатация в течение 30 лет.