Последний в этом году эшелон с российским оружием и техникой возвращается из Грузии
 
Последний в этом году эшелон с российским оружием и техникой возвращается из Грузии
НТВ

В понедельник представитель командования 62-й российской военной базы, дислоцированной в Ахалкалаки, сообщил, что девятнадцатый, последний в нынешнем году, эшелон с вооружением и техникой подготовлен к отправке. Процесс вывода российских военных баз из Грузии возобновится в следующем году.

Во вторник этим эшелоном в Россию отправят три танка, 11 зенитных установок и свыше 300 тонн боеприпасов, передает "Интерфакс".

На церемонии отправки последнего эшелона будет присутствовать командующий Группой российских войск в Закавказье генерал-майор Андрей Попов.

Напомним, "Соглашение между РФ и Грузией о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии" и "Соглашение об организации транзита российских воинских грузов и персонала через территорию Грузии" были подписаны 31 марта этого года в Сочи. Документы регламентируют полный вывод российских военных баз и других военных объектов с территории Грузии не позднее 2008 года.

Российские базы из Грузии выводятся на Северный Кавказ, а также в Армению. Основная часть боевой техники и личного состава Группы российских войск в Закавказье, дислоцировавшихся на территории Грузии, будут в течение 2008 года выведены в Северо-Кавказский военный округ, часть техники и материальных средств поступят на доукомплектование российской 102-й военной базы в Гюмри (Армения). Тяжелая техника может быть выведена из Грузии еще раньше.