Тяжело раненого майором Евсюковым москвича призывают в армию - с "половиной головы" и пулей у сердца
 
Тяжело раненого майором Евсюковым москвича призывают в армию - с "половиной головы" и пулей у сердца
Вести

Девятнадцатилетнего москвича Илью Герасименко, тяжело раненного бывшим начальником ОВД "Царицыно" Денисом Евсюковым во время устроенной им бойни в супермаркете, призывают в армию.

Герасименко получил ранения в голову и грудь, "ему снесли чуть не полголовы, сейчас ему установлен трансплантант челюсти и предстоит еще одна операция по установке нового трансплантанта, у него до сих пор еще не извлечена пуля из груди, застрявшая между легким и сердцем", сообщил ИТАР-ТАСС адвокат потерпевшего Игорь Трунов.

- Царицынский военкомат: "симулянтов много ходит"

Как утверждает Трунов, "из Царицынского райвоенкомата ему пришла повестка и Илья уже прошел медкомиссию, которая, по всей видимости, пришла к выводу, что он здоров и может служить". По словам адвоката, в понедельник жертву бывшего начальника ОВД "Царицыно" вновь вызывают в военкомат.

- Евсюков признан вменяемым убийцей

Позднее Трунов уточнил, что военкомат принял решение провести повторное медицинское обследование здоровья Герасименко, и на его основе будет решен вопрос о призыве Ильи в армию. По его словам адвоката, повторное обследование назначено на 2 октября.

Главная военная прокуратура (ГВП) оперативно отреагировала на эту информацию, заявив, что намерена обеспечить законность при призыве в армию молодого человека, пострадавшего от действий майора Евсюкова. "По поручению ГВП, в связи с сообщениями о призыве Ильи Герасименко, пострадавшего от действий майора Евсюкова, на военную службу, Московской городской военной прокуратурой проверяется законность действий должностных лиц Царицынского военного комиссариата", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель ГВП.

По его словам, "если Герасименко негоден к военной службе, военная прокуратура в рамках предусмотренных законом полномочий примет все необходимые меры по защите его прав". К настоящему времени установлено, что никаких решений о его призыве еще не принято, поскольку очередной призыв на военную службу, согласно закону, начинается не ранее 1 октября, отметили в ГВП, заверив, что прохождение Герасименко всех положенных медицинских обследований и достоверность их результатов будут находиться под пристальным контролем военных прокуроров.

Царицынский военкомат: "симулянтов много ходит

В Царицынском военкомате об итогах медкомиссии Герасименко заявили: "Мы не увидели пулю, возможно, она сидит глубоко, а симулянтов к нам много ходит", передает GZT.Ru.

Начальник отдела по призыву Михаил Родионов заявил при этом, что "никто не собирался забирать Герасименко в понедельник".

"Насколько мне известно, призывник прошел медкомиссию на общих основаниях и был отправлен на дообследование. На него должны взглянуть хирурги. Конечно же, мы не смогли понять, есть ли у него пуля, нет ли у него пули. Он прошел комиссию на общих основаниях, никто и не знал о его судах, мне по крайней мере о них неизвестно. Справки он все показал, мы приняли их к рассмотрению. Решение о его годности не принято еще. 2 октября станет ясна его судьба", – заявил Родионов.

Напомним, в ночь на 27 апреля майор милиции Евсюков устроил беспорядочную стрельбу в торговом центре "Остров" на Шипиловской улице Южного округа Москвы. Сначала сообщалось, что Евсюков убил троих человек - водителя, посетителя супермаркета и кассиршу - и ранил шестерых.

Однако позднее представитель СКП Владимир Маркин упомянул только двоих убитых и семерых раненых. По его словам, погибли водитель Сергей Евтеев и сотрудница супермаркета Эльмира Турдаева, ранения получили посетители магазина Алена Дудаль, Ольга Беднова, Евгения Самородова, Антон Кондаков, Луиза Мухитдинова, Илья Герасименко и Сергей Тюхтий.

Майору Евсюкову предъявлено обвинение в убийстве двух и покушении на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия. Ему грозит пожизненное заключение. Ряд пострадавших от его действий, в том числе Герасименко, подали миллионные иски к Евсюкову о компенсации ущерба. Но иск Герасименко более чем на 5 млн рублей суд отклонил.