Депутататы Елена Мизулина и Ольга Баталова подготовили и представили 18 сентября на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий пожизненный срок за сексуальное насилие в отношении малолетних
 
Депутататы Елена Мизулина и Ольга Баталова подготовили и представили 18 сентября на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий пожизненный срок за сексуальное насилие в отношении малолетних
Russian Look

Депутататы Елена Мизулина и Ольга Баталова подготовили и представили 18 сентября на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий пожизненный срок за сексуальное насилие в отношении малолетних. Таким образом, будут внесены изменения в статьи 131 и 132 УК РФ, предусматривающие за эти действия максимальное наказание 20 лет.

Если закон примут, насилие в отношении детей младше 14 лет, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерть, будет караться лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы, передает "Интерфакс".

Согласно сегодняшнему законодательству, педофил может получить от 15 до 20 лет либо пожизненный срок при совершении преступления сексуального характера в отношении ребенка младше 12 лет, а также при повторном преступлении.

Внесенные на рассмотрение поправки обещают пожизненное не только педофилам, уже имевшим судимости по данным статьям, но и преступникам, чьи действия причинили вред здоровью или смерть детям младше 14 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, в пояснительной записке к новому документу говорится, что, несмотря на предыдущие попытки ужесточения наказания за такого рода преступления, их число все продолжает расти и переломить эту тенденцию пока не удается. "По данным МВД России в 2011 году было зафиксировано 2434 факта изнасилований и иных насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних, в 2012 году - уже 3185", - говорится в записке.

Напомним, что пожизненное наказание для педофилов впервые было включено в законопроект, предложенный Дмитрием Медведевым и окончательно принятый в феврале прошлого года. Этот закон также предусматривает добровольную химическую кастрацию педофилов в обмен на сокращение срока заключения.