Экипаж был эвакуирован. Позже Минобороны сообщило, что открытого огня на подлодке не было, а было лишь задымление При этом оружия на борту не имелось, а атомный реактор заглушили еще при постановке субмарины в док
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Экипаж был эвакуирован. Позже Минобороны сообщило, что открытого огня на подлодке не было, а было лишь задымление
Дальневосточный завод "Звезда"
 
 
 
При этом оружия на борту не имелось, а атомный реактор заглушили еще при постановке субмарины в док
Дальневосточный завод "Звезда"
 
 
 
Пожар в межкорпусном пространстве подлодки "Томск", стоящей в ремонтном доке завода, произошел при проведении сварочных работ
Дальневосточный завод "Звезда"

Все 15 военнослужащих, которые были госпитализированы после пожара на атомной подводной лодке "Томск", уже выписаны, врачи не выявили у них какого-либо вреда здоровью, сообщил в среду "Интерфаксу" источник в руководстве Тихоокеанского флота (ТОФ).

По его словам, людей доставили в госпиталь города Фокино всего на сутки для того, чтобы быть уверенными, что они не пострадали. "Это необходимая процедура. За сутки у них взяли клинический анализ, понаблюдали за ними. Согласно результатам обследования, в крови нет никаких изменений, отравление продуктами горения нет", - сказал собеседник агентства.

Также стало известно, что командование ТОФ готовит приказ о поощрении ряда членов экипажа субмарины, отличившихся при тушении пожара, сообщил РИА "Новости" информированный источник в штабе флота. Он отметил, что специальная комиссия и следствие еще должны установить причины ЧП, но решение о поощрении руководство приняло, не дожидаясь этих выводов.

По словам источника, после объявления тревоги экипаж подлодки оперативно сделал все возможное, чтобы огонь и дым не распространились. Моряки покинули ее только после прибытия пожарных.

Как сообщалось накануне, по факту пожара возбуждено дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ - "превышение должностных полномочий". Однако, как подчеркнули в ТОФ, против должностных лиц АПЛ "Томск" дела не заводились. Однако это противоречит информации военных следователей.

Глава управления СК РФ по Тихоокеанскому флоту Виктор Грунин сообщил "Интерфаксу", что дело о превышении полномочий возбуждено именно в отношении должностных лиц субмарины. "Пока эти лица не конкретизированы. Сейчас проводятся все необходимые экспертизы, по результатам которых будет принято решение об ответственности того или иного должностного лица", - пояснил он.

В рамках дела назначены и проводятся криминалистические, пожарно-техническая и судебно-медицинские экспертизы. По данным СК, в ходе расследования "предстоит установить все обстоятельства произошедшего, определить характер нарушений и степень вины как воинских должностных лиц атомной подводной лодки "Томск", так и специалистов ОАО "Дальневосточный завод "Звезда", действия которых привели к возникновению и распространению пожара".

Пожар в межкорпусном пространстве подлодки "Томск", стоящей в ремонтном доке завода, произошел при проведении сварочных работ в понедельник утром. Экипаж был эвакуирован. Позже Минобороны сообщило, что открытого огня на подлодке не было, а было лишь задымление. При этом оружия на борту не имелось, а атомный реактор заглушили еще при постановке субмарины в док.

Пресс-служба военно-следственного управления сообщала, что в результате пожара АПЛ частично утратила функциональные характеристики. А в Минобороны заверили, что ущерб от задымления минимален и что лодку планируют отремонтировать в течение 10 дней.