В Чувашии уволили директора средней школы №1 и его заместителя, где учительница заклеивала рты ученикам, рисовала на их лбах двойки и заставляла второклассников стоять весь урок
 
В Чувашии уволили директора средней школы №1 и его заместителя, где учительница заклеивала рты ученикам, рисовала на их лбах двойки и заставляла второклассников стоять весь урок
Комсомольская СОШ №1

В Чувашии уволили директора средней школы N1 и его заместителя, где учительница заклеивала рты ученикам, рисовала на их лбах двойки и заставляла второклассников стоять весь урок. Другого заместителя привлекли к дисциплинарной ответственности. Соответствующие решения были приняты после проведения прокурорской проверки.

"Установлено, что 27-летней учительницей начальных классов в течение 2012-2013 и 2013-2014 учебных годов во время проведения уроков систематически в отношении нескольких учеников применялись недопустимые методы воспитания и обучения, сопряженные с применением физического и психического насилия над ними, унижением их чести и достоинства, причинением им психических и нравственных страданий", - говорится в публикации на сайте прокуратуры Чувашской республики.

Ведомство установило, что родители учеников сообщали руководителям учебного заведения о недопустимом обращении со своими детьми, но никаких мер тогда принято не было. Теперь по факту произошедшего возбудили уголовное дело по статье 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"), максимальным наказанием по ней является лишение свободы на трех лет. Осужденных также могут оштрафовать или приговорить к общественным работам.

Кто именно стал его фигурантом дела, в сообщении прокуратуры не указано. Отмечается лишь, что "ход расследования уголовного дела прокурором республики взят на контроль".

Ранее сообщалось, что дело по 156-й статье УК РФ завели против самой учительницы. В управлении Следственного комитета по Чувашии тогда рассказали, что "подозреваемая запрещала своим ученикам рассказывать об этом (о своих методах обучения. - Прим. NEWSru.com) взрослым, а дети боялись ее ослушаться, в связи с чем эти противоправные действия совершались на протяжении длительного времени".

Мать одной из школьниц - Наталья Васильева - рассказала Первому каналу, что учительница после урока просила ее дочь самостоятельно стирать двойку со лба, "чтобы посторонние не видели". Чем была сделана надпись, не уточняется.

"Если я не буду заставлять так делать, то другие тоже не будут делать. Скажут: "Эй, он не будет делать, а зачем я буду делать?" Это же в классе такая ситуация творится. Вы меня тоже поймите. Мне же тоже как-то надо на них подействовать. А как подействовать? - рассказала Васильевой учительница, названная в сюжете Людмилой Максимовой. - Я ей до этого не ставила двойки. Первый раз поставила. Сказала: "Больше не забывай. Придешь, в зеркало посмотришь, и не будешь забывать". Раз забывает, как еще? По-моему, если ребенок получил два, мне кажется, что он должен уже сообразить: "Чтобы я больше двойку не получала, мне надо сделать".

Мать школьницы записала разговор на телефон и дала послушать его журналистам телеканала. Впоследствии эта запись попала в материалы уголовного дела.

Другая мать - Валентина Тихонова - поведала, что в школе ее дочь ударила учительница, после чего ребенок ходил "с фингалом". О каком именно педагоге идет речь, из сюжета не ясно. Первый канал отмечает, что заменить Максимову пока некем, а уволить директора школы ранее постановили в республиканском Минобразования.

До этого взять на контроль расследование произошедшего просил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Соответствующее обращение он направил главе Чувашии Михаилу Игнатьеву и прокурору республики Владимиру Метелину. Астахов также поручил региональному уполномоченному по правам ребенка Вячеславу Рафинову оперативно информировать о ситуации в школе, где произошло ЧП. Об этом сообщалось на сайте омбудсмена.