Над "дачей Медведева" в Плесе закрыто воздушное пространство
 
Над "дачей Медведева" в Плесе закрыто воздушное пространство
© РИА Новости / Александр Астафьев

Над усадьбой "Миловка" в Плесе Ивановской области, которую в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального называют "дачей Медведева", установлены две зоны, закрытые для полетов. Об этом Навальный пишет в своем блоге.

"Совершенно официально, есть во всех справочниках. Зона UUR436 и зона UUR220. То есть летит самолет Хельсинки - Пекин и он эту Миловку должен облетать по приказу правительства России. Чтобы охранять стратегически важный город Плес с населением 1839 человек и пометкой "промышленности в городе нет"?" - возмутился оппозиционер.

По мнению Навального, этот факт окончательно подтверждает, что усадьба "Миловка" является местом постоянного пребывания премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и его семьи.

Ранее Навальный опубликовал подтверждение того, что в Плесе и непосредственно в "Миловке" присутствует ФСО, а на территории усадьбы есть средства спецсвязи. "Вышки спецсвязи видны невооруженным взглядом, и мы их специально показали в нашем фильме. Их как минимум две", - заявил он.

Также оппозиционер отметил, что в "Миловке" расположено официальное подразделение ФСО. "Причем не просто ФСО, а службы безопасности президента ФСО, и именно тот самый отдел, что охраняет Медведева", - подчеркнул Навальный.

Пресс-секретарь премьера РФ Наталья Тимакова 15 сентября заявила, что дача в Ивановской области, упомянутая в расследовании ФБК, не находится в собственности Медведева и не используется им и членами его семьи "на другом правовом основании". Вместе с тем, по ее словам, Медведев действительно останавливался в этом доме.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на следующий день сказал, что ему нечего добавить к комментарию Тимаковой.

Известно, что напрямую "Миловка" премьеру не принадлежит. Сначала она находилась в собственности некоммерческого фонда "Дар", который связан с Фондом социально-культурных инициатив Светланы Медведевой, наблюдательный совет которого возглавлял однокурсник Медведева Илья Елисеев.

По данным ФБК, 33,6 млрд рублей фонду "Дар" пожертвовали в 2007 году акционеры газовой компании "Новотэк" Леонид Симановский и Леонид Михельсон. Как утверждает Навальный, именно на эти деньги фонд купил и реконструировал историческую усадьбу, оснастив всем необходимым для отдыха ныне премьера, а ранее президента Медведева.