В берлинской клинике Charite считают, что издателя "Медиазоны" Петра Верзилова, попавшего в реанимацию 11 сентября, вероятнее всего, отравили. Сейчас состояние участника Pussy Riot улучшилось
 
В берлинской клинике Charite считают, что издателя "Медиазоны" Петра Верзилова, попавшего в реанимацию 11 сентября, вероятнее всего, отравили. Сейчас состояние участника Pussy Riot улучшилось
АГН Москва / Иванко Игорь

В берлинской клинике Charite считают, что издателя "Медиазоны" Петра Верзилова, попавшего в реанимацию 11 сентября, вероятнее всего, отравили. Сейчас состояние участника Pussy Riot улучшилось.

"Картина с высокой степенью убедительности показывает, что этомогло быть отравление", - цитирует "Интерфакс" представителя клиники профессора Кай-Уве Эккардта.

Он добавил, что врачи пока затрудняются назвать субстанцию, которая попала в организм пациента. "Это могут быть медикаменты, натуральные вещества", - пояснил Эккардт.

"Поэтому мы должны исходить из того, что произошло экзогенноепоступление токсина, который мы пока не идентифицировали и, возможно, несможем идентифицировать. О том, как этот токсин мог попасть в организмВерзилова, мы не можем сказать, это само собой разумеется, и это не нашазадача, отвечать на этот вопрос", - пояснил невролог Карл Макс Айнхойпль.

Руководитель клиники, профессор Карл Макс Айнхойпль отметил, что берлинские врачи активно сотрудничали с московскими медиками, которые передали им всю картину заболевания и сообщили, какие меры были приняты.

Эккардт успокоил журналистов, заявив, что состояние Верзилова намного улучшилось. "Он вне опасности", - заверил врач. Приборы для поддержки жизнеобеспечения пациенту уже не нужны.

По данным немецкого издания Bild, к издателю "Медиазоны" постепенно возвращается память, в понедельник его смогла навестить мать.

Лечащим врачом российского активиста стал всемирно известный берлинский невролог Айнхойпль, публикует перевод статьи InoPressa.

"Мы весьма уверенно полагаем, что он выздоровеет полностью", - прогнозировал Эккардт.

У Верзилова есть канадская медицинская страховка, и берлинские медики полагают, что лечение будет оплачено через нее. Отвечая навопросы о том, что Верзилов мог быть отравлен наркотиками илипринимать их, Айнхойпль отметил, что врачи "не могут исключить, чтобыли задействованы наркотики, но анализы позитивных указаний на это невыявили". По его словам, в организм их пациента попала субстанциясемейства холиноблокаторов. Версию о холиноблокаторах, отметим, уже высказывали российские доктора.

"Именитый пациент помещен в изолированную палату, все вступающие с ним в контакт должны носить защитную одежду", - сообщает немецкий таблоид. "История Верзилова - это "история человека, который после отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Великобритании мог стать следующей жертвой отравителей из России", - предполагает автор материала.

К диагностике состояния Верзилова привлекут немецких токсикологов

Клиника Charite привлечет экспертов-токсикологов к определению вещества, которым был отравлен активист, передает "Интерфакс".

"Мы исходим из того, что отравление длится уже неделю. Клиническиеисследования определили группу действующих веществ, но конкретноеотравляющее вещество ещё не известно. Поэтому мы инициировали проверкуширокого спектра экспертами по токсикологии", - сообщил профессор Кай-Уве Эккардт.

Время, в течение которого Верзилов должен находиться под стационарным наблюдением, станет известно в течение нескольких дней.

Петра Верзилова госпитализировали 11 сентября после того, как он начал терять зрение, способность разговаривать и ходить. 13 сентября его перевели в реанимацию НИИ им. Склифосовского в тяжелом состоянии.

Родные Верзилова, ссылаясь на врачей, уже тогда заявляли, что его, скорее всего, отравили, и возможно, лекарствами, однако он "на тысячу процентов" по своей воле никаких препаратов не принимал. 14 сентября участник Pussy Riot пришел в сознание, но оставался в тяжелом состоянии. Российские врачи не обнаружили подозрительных веществ в его крови. "По сути, это предынсультное состояние", - сообщал источник "Интерфакса".

15 сентября Верзилова доставили в берлинскую клинику. Спецборт организовал его отец, а оплатил исполнительный директор берлинской правозащитной организации "Кино за мир" Джейк Бизилдж.

Состояние Петра Верзилова, который также является гражданином Канады, вызвало тревогу у премьер-министра этой страны Джастина Трюдо. Он заявил, что с учетом "действий русских в Великобритании", имея в виду отравление Скрипалей, Канада относится к ситуации с Верзиловым очень серьезно.