"Диссернет" нашел плагиат в диссертациях 64 ректоров вузов
Диссернет
"Диссернет" нашел плагиат в диссертациях 64 ректоров вузов
 
 
 
"Диссернет" нашел плагиат в диссертациях 64 ректоров вузов
Диссернет

В научных работах 64 ректоров российских вузов, за которые им были присвоены ученые звания, обнаружены плагиат и некорректные заимствования. Об этом сообщается в докладе "Диссернета".

Всего сообщество ученых, которое борется с фальсификациями в науке, обнаружило 112 ректоров, которые нарушали нормы академической этики. Некоторые из них допустили несколько видов нарушений. 32 ректора участвовали в защитах недоброкачественных диссертаций в качестве научного руководителя или оппонента. У 31 руководителя вузов обнаружены некорректные научные статьи. Таким образом, к нарушению академической этики имеет отношение примерно каждый пятый из 676 руководителей проанализированных образовательных организаций.

Между тем в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) уже заявили, что в докладе приводится лишь мнение сообщества "Диссернет" и, в большинстве случаев, приведенные в нем факты "не являются однозначно признанными ни в правовом поле, ни в академическом сообществе". Об этом сказал председатель ВАК Владимир Филиппов.

Функционер аттестационного органа отметил, что выводы о плагиате можно будет сделать после рассмотрения жалоб в экспертных советах и президиуме ВАК.

В пресс-службе Минобрнауки, в свою очередь, напомнили, что проверять диссертации на предмет неправомерных заимствований можно только в течение десяти лет с момента ее защиты. За пределами этого срока оспорить авторство научной работы можно только в суде, передает "Интерфакс".

Филиппов также напомнил, что ректоры вузов раз в пять лет переизбираются или назначаются с учетом решения аттестационной комиссии Минобрнауки. Претензии к их диссертациям могут быть рассмотрены при утверждении ректора в должности на следующий срок, добавил он.

Среди прочих нарушителей в докладе "Диссернета" упоминаются ректор СпбГЭУ Игорь Максимцев, ректор РГСУ ("родовой фабрики" фальшивых диссертаций) Наталья Починок, ректор Московского финансово-юридического университета Алексей Забелин, ректор МИСиС Алевтина Черникова, ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана Анатолий Александров, ректор Российского государственного аграрного университета имени К. А. Тимирязева Галина Золина и другие.

У девяти ректоров плагиат в диссертационных работах сопровождается произвольной заменой эмпирических данных (фальсификацией научного исследования в форме научного подлога). Подлог эмпирических данных наблюдается в диссертациях руководителей нескольких крупных государственных университетов: Ю. А. Антохиной , ректора ГУАП; М.Н. Швецова, врио ректора МарГУ; Е. И. Михайловой, президента СВФУ (до июля 2019 г. - ректора); В.С. Малышева, ректора ВГИК, Н.Б. Починок (Грибковой), ректора РГСУ.

Два бывших ректора, К. Г. Прокофьев (Курганский государственный университет) и А. В. Николаенко (МАМИ - Московский Политех), в ходе рассмотрения заявлений о лишении их ученых степеней представляли публикации с недостоверными выходными данных, а один бывший проректор, И.А. Цветков (РГАЗУ), имел отношение к внесению в НЭБ не соответствующих действительности сведений касательно публикаций иного лица.

К уникальному виду нарушений академической этики относится так называемая "политическая защита" плагиата как явления, идеологическая и лоббистская поддержка "покровителей плагиата", говорится в докладе. К такого рода нарушениям академической этики имеет отношение ректор Института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, учредитель ООО "Издательская группа "Юрист" и главный редактор издательской группы "Юрист" Владислав Гриб.

Как представляется специалистам "Диссернета", ректоры играли немаловажную роль в обеспечении деятельности "диссеродельных фабрик" в 2000-2015 гг. "Многие из этих лиц продолжают занимать руководящие и контролирующие позиции в университетах и ВАК при Минобрнауки России по сей день, препятствуя проведению внутриуниверситетских расследований нарушений академической этики сотрудниками вуза и научной экспертизы. Случаи увольнения плагиаторов и диссероделов из университетов немногочисленны", - констатируют ученые.

С 2013 года только четыре ректора уволились по собственному желанию либо были уволены по инициативе работодателя в той или иной связи с плагиатом: руководитель РГУ имени С.А. Есенина Сергей Пупков, ректор РГСУ Лидия Федякина, а также главы МАМИ и КГУ Андрей Николаенко и Константин Прокофьев.

Специалисты "Диссернета" составили список самых худших ректоров России в части соблюдения норм академической этики. Лидерами этого рейтинга стали 15 человек: Максимцев И.А. (СпбГЭУ), Стромов В.Ю. (ТГУ им. Г.Р. Державина), Пилипенко О.В. (ОрелГУ), Антохина Ю.А. (ГУАП), Грибкова Н.Б. (РГСУ), Эскиндаров М.А. (Финуниверситет), Мошкин Н.И. (БГУ), Колодяжный С.А. (ВГТУ), Александров А.А. (МГТУ им. Н.Э. Баумана), Астапов М.Б. (КубГУ), Романова Г.М. (Сочинский государственный университет), Швецов М.Н. (МарГУ), Пугач В.Н. (ВятГУ), Золина Г.Д. (РГАУ), Крымов А.А. (АПУ ФСИН России).

В докладе подчеркивается, что лишение ректоров ученых степеней сталкивается с активным сопротивлением государственной системы научной аттестации, в том числе руководства ВАК при Минобрнауки России. В ответ на обращения представителей общественности о моральном и профессиональном несоответствии ректоров-плагиаторов занимаемой должности, Минобрнауки "лицемерно подменяет тезис заявителей и переводит обсуждение на вопрос о лишении ученой степени, который в таких обращениях граждан отсутствовал".

В основном учредители университетов не беспокоятся за репутацию вузов, которые возглавляют ректоры с недоброкачественными диссертациями.  По имеющимся у авторов доклада сведениям, ни разу жалобы преподавателей и студентов на "плагиат у ректора" не стали поводом для прекращения трудовых отношений с руководителем образовательной организации.

"Очищение системы образовательных и научных учреждений от дискредитировавших себя руководителей - необходимый шаг для изменения атмосферы в этих организациях. Невозможно всерьез требовать от студентов соблюдения норм академической этики при написании курсовых и дипломов в вузе, ректор которого сам является обладателем недоброкачественной диссертации", - говорится в докладе.

Там также подчеркивается, что ректоры-плагиаторы наносят существенный косвенный ущерб экономике России, воспроизводя в своих университетах "специалистов", терпимых к обману и нарушениям этики.

Для решения проблемы авторы доклада предлагают создать комиссию для проверки диссертаций ректоров, в которую вошли бы только ученые - представители университетов и РАН, но без чиновников Минобрнауки. Если в ходе работы комиссии подтвердится информация о наличии плагиата в работе какого-либо из ректоров, такой глава вуза должен быть уволен, считают в "Диссернете".

Сообщество также выступает за отмену срока давности для лишения ученых степеней, без которой "невозможно действенное очищение науки и образования".

Ректор использовал "лжекнигу", чтобы защититься от обвинений в плагиате

Подробности увольнения и. о. ректора Курганского государственного университета Константина Прокофьева в мае 2019 года приводит Znak.com. Прокофьев ушел с должности в ходе рассмотрения в ВАК при Минобрнауки России заявления о лишении его ученой степени на фоне скандала с "лжекнигой".

Диссертация Прокофьева "Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании" в значительной степени состоит из фрагментов из диссертации Савчишкина Д. Б. и работы Горина Е. В., что послужило основанием для обращения в Минобрнауки России с заявлением о лишении ученой степени. В качестве объяснения совпадения существенной части текста диссертации с двумя написанными ранее работами Константин Прокофьев предъявил книгу, якобы выпущенную в 2010 году (и поступившую в Российскую государственную библиотеку только в 2018 году) как первоисточник своей диссертации.

Эксперты сумели доказать, что в книге, на которую ссылался Прокофьев, изданной якобы в 2010 году, имеются ссылки на решения Конституционного суда России от 2013 года. "Помимо этого, "Диссернет" представил источниковедческую экспертизу профессора Д. И. Раскина, обосновывающую, что научно-методическое пособие не могло быть написано в 2010 году, после чего пособие было изъято из [библиографической базы] РИНЦ, так как Национальная электронная библиотека (eLibrary) сочла год издания, указанный в выходных данных научно-методического пособия, не соответствующим действительности", - сообщили в "Диссернете".

Когда в ВАКе решался вопрос о лишении Прокофьева научной степени, он всячески старался оправдать себя, перекладывая вину за плагиат даже на Конституционный суд. Так, Прокофьев настаивал, будто благодаря его научно-методическому пособию, якобы изданному в 2010 году, Конституционный суд в 2013 году смог "дословно воспроизвести фрагменты" из его книги. "Ситуация с "лжекнигой", представленной Прокофьевым научному сообществу и Минобрнауки России, вызвала резко негативную оценку Российской академии наук", - подчеркивают эксперты "Диссернета".

Работник просвещения с политическими амбициями Константин Прокофьев является выходцем из Орска, где с 2014 года занимал должность ректора Оренбургского государственного института менеджмента. Уже в следующем году новоиспеченный руководитель вуза участвовал в выборах мэра.

В 2016 году Прокофьев возглавил КГУ, а еще спустя год представители "Диссернета" Андрей Заякин, Андрей Ростовцев, Василий Власов и Иван Бабицкий подняли вопрос о лишении его ученой степени. По данным ученых, диссертация Прокофьева, которую он защитил в Московском гуманитарном университете в 2014 году, оригинальна лишь на 13%.

Из 184 страниц научной работы заимствований нет только на 25 страницах. Основные заимствования взяты из работ Дмитрия Савчишкина ("Административная ответственность в области связи и информатизации") и Евгения Горина ("Административная охрана общественного порядка при проведении публичных мероприятий").