Россияне начнут получать загранпаспорта с биометрическими данными в 2006 году
 
Россияне начнут получать загранпаспорта с биометрическими данными в 2006 году
Архив NEWSru.com

Заграничные паспорта с биометрическими данными могут появиться в России в 2006 году. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Александр Чекалин на пресс-конференции в понедельник.

"Решение о переходе на новое поколение заграничных паспортов, содержащих биометрические показатели, должно быть принято правительством РФ во втором полугодии 2005 года, чтобы к началу 2006 года такие паспорта поступили в обращение", - сказал Чекалин.

По его словам, на сегодняшний день пока не определено, какие биометрические показатели будут содержать новые паспорта.

Чекалин предположил, что, возможно, "это будет чип, содержащий отпечаток пальца либо нескольких пальцев, и цифровая фотография владельца". В любом случае, решения о биометрических образцах будут согласовываться на международном уровне, добавил замминистра, сообщает РИА "Новости".

По его словам, необходимость внесения биометрических параметров в паспорта россиян возникла по решению стран "Большой восьмерки" в связи с угрозами терроризма и проблемой незаконной миграции.

Чекалин также не исключил, что биометрические данные в будущем будут вноситься в обыкновенные российские паспорта.

"Как должностное лицо, я предложил бы руководству страны и своим коллегам вносить биометрические параметры в паспорта внутреннего пользования", - сказал Чекалин.

Вместе с тем он отметил, что сегодня острой необходимости для таких нововведений нет, а материальных средств - не предусмотрено.