Путин посетит Израиль 28-29 апреля
 
Путин посетит Израиль 28-29 апреля
Архив NEWSru.com

Кремль официально объявил дату поездки Владимира Путина на Ближний Восток - президент России посетит Египет, Израиль и Палестинскую автономию с 26 по 29 апреля. По приглашению президента Арабской Республики Египет Хосни Мубарака 26-27 апреля состоится рабочий визит президента России в Египет, сообщила пресс-служба главы российского государства.

27-28 апреля по приглашению президента Государства Израиль Моше Кацава состоится рабочий визит Путина в Израиль. Ранее об этом во вторник сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая переговоры с председателем комиссии кнессета Израиля по международным делам и обороне Ювалем Штайницем.

Лавров высоко оценил отношения между двумя странами и сообщил, что на 60-летие Победы в Москве ожидают президента Израиля Моше Кацава, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь Штайниц подчеркнул, что предстоящий визит президента России станет первым визитом главы российского государства в Израиль. В последний раз гости такого уровня были в Израиле "еще при царе", сказал депутат.

"У нас очень тесные связи, в первую очередь потому, что в Израиле 20% русскоязычного населения", - подчеркнул Штайниц. По его словам, между Россией и Израилем не только близкие "личностные" отношения, но и обширные связи в области культуры.

Во время своего визита Путин встретится с премьер-министром Ариэлем Шароном и другими представителями руководства Израиля для переговоров в связи с мирным урегулированием на Ближнем Востоке. Президент Израиля Моше Кацав устроит для Путина официальный банкет.

Ранее правительственные источники в Иерусалиме заявляли, что визит Путина призван продемонстрировать, что российско-израильские отношения не пострадали в связи с проблемами вокруг запланированной Россией продажи в Сирию оружия, в том числе зенитных управляемых реактивных снарядов, которые, как опасается Израиль, могут быть использованы против авиации Израиля или попасть в конечном итоге в руки группировки "Хизбаллах".

Также стало известно, что Израиль во время визита президента РФ хотел бы обсудить с Путиным вопросы антисемитизма в России. Как заявлял ранее заместитель генерального директора МИД Израиля Марк Софер, Россия и Израиль "прекрасно понимают необходимость бороться с проявлениями антисемитизма".

"Мы высказываем озабоченность российской стороне в этой связи и встречаем понимание", - подчеркнул Софер.

"Несмотря на то, что Израиль беспокоит проявление антисемитизма в России, нельзя сказать, что из-за этого в наших отношениях наблюдается кризис", - констатировал он. По мнению Софера, "в современном мире в любой точке планеты не должно быть антисемитизма".

29 апреля по приглашению главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса состоится рабочий визит президента России на палестинские территории, говорится в сообщении пресс-службы.