Основатель "ВКонтакте" второй раз не явился на допрос. В СК его теперь ждут 22 апреля
 
Основатель "ВКонтакте" второй раз не явился на допрос. В СК его теперь ждут 22 апреля
ВКонтакте

Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров и вице-президент Илья Перекопский снова не явились к следователю на допрос, передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя СКР по Петербургу Сергея Капитонова.

Собеседник агентства сообщил, что руководители социальной сети повторно приглашены к следователю на 22 апреля. Как он уточнил ИТАР-ТАСС, повестки выписаны следователем на десять дней. В Следственном комитете не знают, была ли повестка вручена Дурову лично, а также не в курсе, где он в настоящее время находится. Накануне в СМИ поговаривали, что он может быть не в России. В частности, телеканал 100ТВ со ссылкой на источники, близкие к руководству компании, сообщил, что Дуров, возможно, находится в Швейцарии, отмечает РБК daily.

Ранее сообщалось, что Дуров с Перекопским должны были явиться к следователю в четверг или в пятницу. Их должны были допросить в качестве свидетелей по делу о наезде на инспектора ДПС. 16 апреля в офисе "ВКонтакте" и в квартире Дурова прошли обыски.

Дело о ДТП было возбуждено по части 1 статьи 318 УК России - "Применение насилия в отношении представителя власти", которая предусматривает наказание от штрафа до тюремного заключения сроком до пяти лет. По версии следствия, 5 апреля инспектор Забелин хотел остановить за нарушение белый Mercedes с номерами О388МР 98-го региона, но водитель не отреагировал. Сотрудник на патрульном автомобиле начал преследовать нарушителя, однако оба автомобиля встали в пробке. Остановившийся из-за затора Mercedes резко начал движение и совершил наезд на подошедшего со стороны капота инспектора. Другой инспектор попытался помочь коллеге в задержании нарушителя, но тот успешно скрылся. Пострадавший полицейский был направлен на амбулаторное лечение.

Имя Павла Дурова почти сразу оказалось связано с инцидентом - приметные автомобили с номерами О387МР 98 и О388МР 98 участвовали во флешмобе, устроенном "ВКонтакте" прошлым летом на Дворцовой площади - тогда фотографы запечатлели Дурова на фоне той самой машины. Кроме того, О388МР 98 нередко можно было видеть припаркованным у петербургской штаб-квартиры социальной сети. Однако подтверждения тому, что наезд совершил именно Дуров, пока нет. Разглядеть человека, сбежавшего от инспекторов, на опубликованном видео невозможно. А на заявление пострадавшего, опознавшего основателя "ВКонтакте", Дуров отвечает: "Дэпээсников не сбивал".

В компании "ВКонтакте" также отрицают причастность своего шефа к ДТП. "Павел Дуров ходит пешком или ездит на метро. У него нет автомобиля. Автомобиля нет и у компании. Кто-то пустил утку о причастности Дурова", - заявил ранее "Интерфаксу" пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин.

Касательно связи расследования ДТП с закрытой 17 апреля сделкой по продаже крупного пакета акций соцсети Лобушкин отметил, что не знает деталей, но не исключил, что речь может идти о "медийной атаке на компанию или Дурова". Между тем из сообщений самого Дурова некоторые СМИ делают выводы, что он склонен связывать скандал с произошедшей продажей 48-процентной доли компании. "Чтобы начать здесь (в соцсети. - Прим. ред.) что-то менять к худшему, надо сначала избавиться от меня. Легальными методами это сделать невозможно", - цитировал основателя "ВКонтакте" "Московский комсомолец".

По одной из версий, обсуждаемых в интернете, совладельцы Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев неспроста продали "по дешевке" свои 40% и 8% соответственно. Новый совладелец "ВКонтакте", подконтрольный бизнесмену Илье Щербовичу фонд UCP, возможно, теперь попытается захватить всю власть в компании и превратить соцсеть в более удобный кому-то продукт. Этот кто-то, как полагают сторонники данной версии, - Кремль. Вместе с тем блоггер Антон Носик считает это предположение абсурдным.