Новосибирск, 1 мая 2010 года
 
Новосибирск, 1 мая 2010 года
Russian Look

Мэрия Новосибирска отклонила заявку на проведение юбилейного первомайского шествия с элементами абсурдистского карнавала "Монстрация" и потребовала сократить количество предполагаемых "монстрантов" с 7 тыс. до 3,5 тыс. человек, передает "Интерфакс" со ссылкой на организатора, художника Артема Лоскутова.

"В согласовании Монстрации отказано. Предлагают заявить ее по 54-фз, обещают согласовать маршрут до пл. Ленина", - написал Лоскутов в своем микроблоге в Twitter.

Как рассказал художник "Интерфаксу", чиновники мотивировали отказ тем, что "Монстрация" не является массовым культурно-просветительским мероприятием, как это было указано в заявке. "Это шествие, поэтому нам нужно подать уведомление как на проведение демонстрации", - пояснил Лоскутов.

По его словам, в мэрии поддержали вариант организаторов начать шествие в 16:00 на площади Калинина и остановиться в 18:00 на парковке перед Новосибирской государственной архитектурно-художественной академией, которая находится рядом с площадью Ленина. "При этом они настаивали сократить количество предполагаемых "монстрантов" в два раза, мотивировав это тем, что большее количество человек там невозможно будет разместить", - уточнил Лоскутов. "Будем подавать уведомление согласно требованиям законодательства, что нам еще остается", - констатировал он.

Немногим позднее в пятницу Лоскутов сообщил в Twitter, что согласовать исправленный вариант чиновники обещают в понедельник. Однако не все так просто: "Также вскрыт хитрый подвох: уведомление они просили принести до 18:00 завтра, а мэрия закрывается в 16:45 сегодня, и все", - написал художник.

Ранее новосибирские власти отвергли все компромиссные маршруты юбилейной, десятой по счету "Монстрации". На прошлой неделе мэрия Новосибирска не согласовала маршрут мероприятия, потому что во время предполагаемого шествия будет проходить легкоатлетическая эстафета. После того как Лоскутов пришел к договоренности с организаторами эстафеты, 18 апреля, как сообщает сайт "Новосибирск без формата" полиция запретила оба мероприятия в связи с тем, что теракт в Бостоне произошел как раз во время проведения подобного соревнования при большом скоплении народа.

Лоскутов подал в мэрию заявку на "Монстрации" 1 апреля. Ее предполагается провести в виде массового культурно-просветительского мероприятия. Главная цель "монстрантов" - выразить себя, выступая с абсурдистскими и одновременно концептуальными, парадоксальными плакатами: например, "Остаемся зимовать!" во время "Монстрации" 2008 года, когда 1 мая выпал снег. Большую известность получили такие слоганы, как "Я больше не буду", "Таня, не плачь!", "Ы-ы-ыть!", "Все свободны!", "Крокодил, крокодю и буду крокодить!", "Мы за всё!", "Сингулярность в каждый дом!"

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала "Монстрация" проходит в Новосибирске с 2004 года. В апреле 2011 года Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "Региональный проект".