Новое "Белое кольцо": московские автомобилисты решили проехать с белыми лентами по Садовому в поддержку Навального
 
Новое "Белое кольцо": московские автомобилисты решили проехать с белыми лентами по Садовому в поддержку Навального
Moscow-Live.ru

Московские водители планируют совершить субботний автопробег по Садовому кольцу в знак протеста против политических преследований оппозиционеров. Акция получила название "Белое кольцо", так как все автомобилисты повяжут на машины белые ленточки, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на лидера движения "За права человека" Льва Пономарева.

"У акции нет организаторов, участники - гражданские активисты Москвы", - рассказал Пономарев. По его словам, 20 апреля участники автопробега проедут по внешней стороне Садового кольца от НИИ имени Склифосовского. Как считает Пономарев и другие участники акции, мероприятие не потребует согласования с властями.

Что касается символики акции, то, кроме известных белых ленточек, которые "точно будут", других атрибутов активист назвать не смог. Он предположил, что водители могут принести плакаты. "Каждый приедет со своей атрибутикой. Белые ленты точно будут, возможно, будут какие-то плакаты в защиту Навального", - сообщил Пономарев.

"У акции нет организаторов, поэтому некому ее согласовывать с властями. Машина - частная собственность, и человек может в машине везти любой плакат", - подчеркнул правозащитник.

Однако власти иного мнения насчет законности автопробегов. По заявлению главы департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексея Майорова, участники несогласованного с властями субботнего автопробега могут быть привлечены к ответственности. "Все будет зависеть от характера мероприятия. Если в акции будут признаки несанкционированного мероприятия, то правоохранительные органы примут соответствующие меры", - сказал Майоров, добавив, что любые массовые мероприятия, в том числе и автопробеги, необходимо согласовывать с властями.

Автопробеги - вещь далеко не новая для столичных оппозиционеров. И в связи с этим - запрещенная. В конце декабря 2012 года депутаты приняли поправку главы Комиссии Мосгордумы по безопасности Инны Святенко, в соответствии с которой по Садовому кольцу и в его пределах запрещается проведение публичных акций с использованием транспортных средств из-за сложной дорожной обстановки в центре столицы. Поводом для нее послужили скандалы с автопробегами перед выборами президента России.

Напомним, что в феврале 2012 года уже проходила акция оппозиционеров под названием "Белое кольцо" (другое название - "За честные выборы"). Тогда в Москве автомобилисты собрались у Крымского моста в районе ЦДХ и двинулись по Садовому кольцу. Акция в общей сложности продлилась чуть более 2,5 часа. По заявлениям активистов, в акции приняли участие около двух тысяч автомобилей. Но в полиции настаивали, что в автопробеге было задействовано только 150 машин. Также власти обвиняли участников пробега в некорректных действиях на дорогах, спровоцировавших пробки и несколько ДТП. Активисты настаивали, что аварии были подстроены провокаторами.

За день до автопробега по Садовому кольцу также выступили сторонники Владимира Путина, тогда еще кандидата в президенты. Помимо митингов, в тот день состоялся и автопробег в его поддержку, который сопровождался лезгинкой на проспекте Сахарова и нарушениями ПДД.