В Ивановской области должник пришел к приставам с тремя мешками мелочи. Не хватило 15 копеек
 
В Ивановской области должник пришел к приставам с тремя мешками мелочи. Не хватило 15 копеек
Russian Look

Житель города Комсомольска Ивановской области в районном отделе судебных приставов оплатил поисполнительному производству долг по налогам в сумме 13 тыс. рублейтремя мешками копеек, сообщает пресс-служба областного управления ФССП.

"Видимо, мужчина подумал, что мы откажем ему в приеме денежных средств. Либо просто хотел спровоцировать нас на конфликт, - рассказала судебный пристав-исполнитель Комсомольского района Ольга Аксенова. - Однако я спокойно приняла у него пакеты (оказавшиеся очень тяжелыми) и приступила к пересчету. Монеты номиналом одна, пять, десять копеек я пересчитывала в присутствии должника в течение половины рабочего дня".

После четырех часов работы выяснилось, что до полного погашения долга не хватило 15 копеек. Тогда мужчина достал из кошелька рубль и отдал судебному приставу. Взамен он получил горсть мелочи в качестве сдачи и квитанцию об оплате долга.

В связи с тем, что должник оплатил налоговую задолженность в добровольный срок, исполнительский сбор с него не взыскивался.

Осенью 2012 года похожий инцидент произошел в Иркутской области: там предприниматель под угрозой ареста имущества погасил 17-тысячный долг двухрублевыми монетами. Их пересчитывали около часа, и тоже в его присутствии.

Приставы в этой связи обращают внимание, что для погашения долга по суду присутствие истца не обязательно, так что насолить выигравшей стороне не получится. А вот работа службы судебных приставов и вправду встает на несколько часов.