Три из четырех фракционных групп "Единой России" поддержали кандидатуру Москальковой на пост омбудсмена
 
Три из четырех фракционных групп "Единой России" поддержали кандидатуру Москальковой на пост омбудсмена
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Три из четырех внутрифракционных групп "Единой России" решили поддержать кандидатуру депутата-эсера Татьяны Москальковой на пост уполномоченного по правам человека, передает ТАСС. Речь идет о группах под руководством Дмитрия Савельева, Отари Аршбы и Юрия Липатова, сообщили журналистам депутаты, участвовавшие в заседании групп утром 19 апреля перед началом пленарного заседания.

О том, что внутрифракционная группа под руководством Дмитрия Савельева поддержала Москалькову, сообщил член этой группы - первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Первый зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Тарасенко в свою очередь сообщил о том, что внутрифракционная группа под руководством Юрия Липатова также поддержала кандидатуру Москальковой. О том, что внутрифракционная группа Отари Аршбы также поддержала кандидатуру Москальковой, сообщил источник в этой фракционной группе.

Внутрифракционная группа под руководством Сергея Попова не пришла к общему решению о том, кого поддержать, сообщил "Интерфаксу" член этой внутрифракционной группы Евгений Федоров. Он отметил, что каждый из претендентов на пост омбудсмена получил поддержку депутатов его внутрифракционной группы.

Накануне лидер фракции "Единой России" Владимир Васильев по итогам заседания президиума думских единороссов сообщил, что фракция определится по кандидатуре на пост омбудсмена на заседаниях четырех внутрифракционных групп, уточнив, что всей фракции уже не придется собираться для принятия решения.

В тот же день вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев проинформировал, что Совет Думы вынес на 22 апреля рассмотрение вопроса о назначении уполномоченного по правам человека в РФ.

Пост омбудсмена РФ освободился после перехода Эллы Памфиловой в Центризбирком РФ, который она возглавила в преддверии осенних выборов.

В настоящее время на данный пост претендуют шесть кандидатов: пять от думских фракций и самовыдвиженец. Так, фракциями выдвинуты депутаты Татьяна Москалькова ("Справедливая Россия"), Олег Смолин (КПРФ), Иван Сухарев и Антон Морозов (ЛДПР) и сенатор Сергей Калашников (также предложен либерал-демократами). Еще одна кандидатура - депутата фракции ЛДПР Маргариты Свергуновой - была предложена в порядке самовыдвижения.

Фракция "Единая Россия" ранее приняла решение не выдвигать собственных кандидатов и поддержать одного из претендентов от оппозиции. Совет Федерации и президент РФ также не воспользовались своим правом по внесению кандидатур.