Бывший вице-президент "Росгосстраха" Сергей Хачатуров арестован решением Лефортовского суда Москвы на два месяца
 
Бывший вице-президент "Росгосстраха" Сергей Хачатуров арестован решением Лефортовского суда Москвы на два месяца
Армянская энциклопедия фонда «Хайазг»

Бывший вице-президент "Росгосстраха" Сергей Хачатуров арестован решением Лефортовского суда Москвы на два месяца, сообщил 19 апреля его адвокат Алексей Мельников.

"Хачатуров был арестован накануне на срок два месяца", - сказал Мельников "Интерфаксу".

По словам адвоката, бывшему вице-президенту "Росгосстраха" предъявлено обвинение по ст. 160 УК РФ (растрата или присвоение чужого имущества).

"Свою вину Хачатуров не признает и не понимает, в чем его обвиняют. Если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя", - сказал Мельников.

По версии следствия, Хачатуров, являясь руководителем одной из компаний, совершил присвоение ее имущества на сумму более 1 млрд рублей. По словам адвоката, брат подзащитного Данил Хачатуров не имеет отношения к уголовному делу.

Адвокат не стал уточнять название компании, пояснив лишь, что деятельность организации связана с управлением имуществом. Однако ТАСС со ссылкой на представителя страховщика уточняет, что ФСБ провела следственные действия в центральном офисе "Росгосстрах Жизнь" на Кадашевской набережной в Москве, не связанные с операционной деятельностью компании.

Сергей Хачатуров был задержан в Москве сотрудниками ФСБ и на следующий день заключен под стражу. Под арестом он находится в СИЗО "Лефортово". В Лефортовском суде арест Хачатурова подтвердили. "Хачатурову по ходатайству следователя следственного управления ФСБ РФ избрана мера пресечения в виде ареста до 16 июня", - сказала пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

По словам адвоката Алексея Мельникова, арест Сергея Хачатурова не имеет отношения к делу его брата - бывшего совладельца и экс-президента группы "Росгосстрах" Данила Хачатурова, который ушел с поста президента "Росгосстраха" в июне 2017 года. В конце прошлого года новый глава банка "Открытие" и председатель совета директоров "Росгосстраха" Михаил Задорнов заявил, что в компании "сверху донизу царило воровство". Данил Хачатуров категорически отверг обвинения Задорнова.

В апреле 2018 года "Росгосстрах" обвинил предыдущий менеджмент и собственника в выводе активов и заявил, что подал ряд гражданских исков против юридических лиц и их менеджеров, связанных с бывшим бенефициаром компании. Новый менеджмент "Росгосстраха" обращался в правоохранительные органы по поводу действий предыдущего руководства, отмечал зампредседателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин, уточняет ТАСС.

По данным СПАРК, сейчас "РГС Жизнь" принадлежит ООО "Лайф Инвест", 97% которого принадлежат кипрской компании "Датлодикс инвестментс лимитед", еще 3% владеет Алхас Сангулия, которого в СМИ называют давним другом и партнером Хачатурова.