В астраханскую колонию строгого режима N 6 ввели спецназ
 
В астраханскую колонию строгого режима N 6 ввели спецназ
www.30.fsin.su

В астраханскую колонию строгого режима N 6 ввели спецназ. Родственники осужденных опасаются, что администрация собирается таким образом "ломать" осужденных, тогда как в пресс-службе регионального ГУФСИН заявили, что речь идет о плановых мероприятиях, и ничьи права не будут нарушены. Об этом сообщает Znak.com.

О вводе спецназа рассказал правозащитник, автор Youtube-канала "Тюрьма-LIFE" Алексей Кузнецов. К нему обратились родственники осужденных, рассказавшие, что заключенных не пускали в санчасть для получения медпомощи, а также в баню и ограничили в доступе к торговому ларьку, где обычно покупаются сигареты, чай и другие ценные для отбывающих наказание вещи. "Вчера утром ввели спецназ. С утра и до 14 часов проходил "общезоновский" обыск, осужденные стояли на холоде. В столовую осужденные сейчас ходят в присутствии спецназа, в баню начали пускать по пять человек, также в сопровождении бойцов", - рассказала жена одного из осужденных.

Сегодня утром около 20 машин родственников осужденных прибыли к воротам колонии и стали требовать вывода спецназа. "У нас стали спрашивать фамилии. Мы их назвать отказались, потому что прекрасно понимаем, что в этом случае наших близких отправят в ШИЗО. Тогда представители колонии стали угрожать нам административным делом за несанкционированный митинг, - рассказала женщина. - Через какое-то время к нам вышел представитель ФСИН. Кажется, фамилия Галиев. Он пошел с нами на контакт. Бойцов спецназа стали выводить. Правда, вывели семерых, а было их изначально 12, кажется". По словам родственников, к кому-то из заключенных бойцы накануне применили силу, но к кому конкретно, назвать не смогли.

По словам Кузнецова, администрации учреждений зачастую прибегают к подобной политике, чтобы спровоцировать бунт заключенных и, подавив его, добиться повиновения и исполнения воли администрации. Родственники намерены обратиться в прокуратуру области, а также в аппарат уполномоченного по правам человека.

На сайте правозащитной организации Gulagu.net также обратили внимание на ситуацию, составив обращение к директору ФСИН РФ и Генеральному прокурору. Как сообщил правозащитникам один из сотрудников колонии, после смены руководителя там творится "беспредел": новые сотрудники администрации колонии и УФСИН по Астраханской области нарушают права заключенных, вымогают деньги у их родных, запугивают и применяют насилие и пытки. Возмущение заключенных администрация колонии расценила как акцию массового протеста.

Правозащитники просят генерального прокурора, прокурора Астраханской области и руководство ФСИН провести проверку в колонии и опросить всех желающих из числа осуждённых об известных им фактах коррупции и нарушения их законных прав. Также предлагается провести проверку законнности действий осуждённых и тщательную проверку оснований ввода спецназа в колонию. Сотрудников УФСИН, в том числе сотрудников ИК-6 и спецназа, предлагается обязать записывать контакты с заключёнными на видео и запретить им пытать и избивать осуждённых.

В пресс-службе УФСИН по Астраханской области заявили, что в колонии проводится плановый общий обыск, а спецназ вводится для обеспечения безопасности. Проблемы с посещением бани объяснили переходом на резервные котлы в связи с завершением отопительного сезона, а обстановку в колонии охарактеризовали как спокойную.

Отметим, информация о жестоких пытках в российских колониях в последнее время цитируется практически повсеместно, кроме федеральных средств массовой информации. После того как в июле 2018 года "Новая газета" опубликовала видео с издевательствами над заключенным ярославской колонии N1 Евгением Макаровым, данные о пытках начали поступать и из других мест тюремного заключения. Через месяц после публикации видео "Новая газета" обнародовала еще один ролик с насилием тюремщиков над несколькими заключенными. Оказалось, что осужденных пытали и в других колониях Ярославской области.

На сегодняшний день обвиняемыми по делу о пытках проходят 14 сотрудников ярославских колоний. 13 из них находятся в СИЗО, еще один - заместитель начальника ИК-1 по воспитательной части Иван Калашников - из-за болезни помещен под домашний арест.

В деле фигурируют несколько эпизодов - пытки Макарова в ИК-1 летом 2017-го, в том числе издевательства над заключенными в той же колонии в ноябре 2016 года и избиение Макарова и заключенного Степана Нуждина в ярославской колонии N8.

Кроме того, уголовное дело было возбуждено по пытках в исправительной колонии N3 в городе Углич. А в середине марта 2019 года юристы правозащитного фонда "Общественный вердикт" передали "Новой газете" новые записи с пытками заключенных ярославской ИК-1. В Сургуте недавно пытали задержанных "свидетелей Иеговы" - правда, не в колонии, а в управлении Следственного комитета.

В марте этого года стало известно, что ФСИН решила обязать своих сотрудников проявлять вежливость в общении с подследственными и осужденными, а также официально извиняться перед ними за пытки. Соответствующие поправки в Кодекс этики и служебного поведения сотрудников ФСИН призваны обеспечить "формирование позитивного облика сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих" уголовно-исполнительной системы.