Суд признал законным арест избранного главы Звездного городка Николая Рыбкина
 
Суд признал законным арест избранного главы Звездного городка Николая Рыбкина
stringer.ru

Мосгорсуд в среду признал законным арест полковника ФСБ в отставке, бывшего заместителя руководителя Центра подготовки космонавтов, избранного главы администрации Звездного городка Николая Рыбкина. Рыбкин обвиняется в контрабанде товаров, которые продавались на рынках Москвы. Судья отклонил кассационную жалобу, поданную защитой Рыбкина на решение суда первой инстанции, сообщает "Интерфакс".

Выборы мэра Звездного городка, на которых победил Рыбкин, прошли 28 июня. Рыбкин получил 82,6% голосов избирателей. Сам Рыбкин был арестован по решению Басманного суда Москвы 25 июня в связи с обвинением в контрабанде товаров из Китая.

По материалам следствия, житель Щелковского района Московской области Николай Рыбкин, являющийся учредителем общества с ограниченной ответственностью "Агентство "Росморавиа", был задержан 24 июня 2009 года в рамках расследования возбужденного 6 февраля 2009 года уголовного дела по ч. 4 ст. 188 УК РФ и ч. 3 ст. 285 УК РФ (контрабанда и злоупотребление должностными полномочиями). По данным следствия, Рыбкин причастен к организации контрабандных поставок на сумму 10 млн рублей.

Дело было возбуждено в отношении сотрудников Балтийской таможни и иных неустановленных лиц по фактам контрабандного перемещения товаров из Китайской Народной Республики через таможенную границу Российской Федерации в зоне ответственности Северо-Западного таможенного управления ФТС России в адрес различных подставных грузополучателей, с последующей реализацией товаров на рынках Москвы, Московской области и других регионов, в том числе и на рынках группы компаний "АСТ". По данным следствия, контрабандные товары продавались и на закрытом столичными властями Черкизовском рынке.

Как отмечают в СКП, ранее по уголовному делу были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 УК РФ другим учредителям ООО "Агентство "Росморавиа" Тараканову и Потоцкому. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Адвокат Рыбкина Роман Смадич подавал ходатайство на имя следователя об изменении Рыбкину меры пресечения на несвязанную с лишением свободы. Кроме того, жалоба была подана на имя руководителя Главного следственного управления СКП РФ на незаконные действия следователя. В ней также содержалось ходатайство об изменении меры пресечения.

Адвокат отмечал, что в отношении Рыбкина применялись чрезмерно жестокие процессуальные меры, унижающие человеческое достоинство, в том числе и связанные с его задержанием.

Ранее сообщалось, что жители Звездного городка не сомневаются, что арест Рыбкина связан с выборами – так пытаются помешать Рыбкину занять пост главы администрации. Как напоминает газета "Ведомости", по российскому законодательству уволить Рыбкина с поста мэра можно только в том случае, если суд вынесет ему приговор или в течение трех месяцев он не сможет приступить к исполнению обязанностей. Рыбкин передал через адвокатов, что в течение трех месяцев ему удастся доказать свою невиновность.

Напомним, что Центр подготовки космонавтов был основан в 1960 году в Зеленом городке, расположенном в Щелковском районе в 25 км от Москвы. Здесь был подготовлен полет Юрия Гагарина в космос. На базе ЦПК стал строиться закрытый городок. В 1968 году Зеленый городок был переименован в Звездный. Сейчас на его территории проживает более 8000 человек, четвертая часть из них работает в ЦПК.

По всему периметру городок обнесен забором, въехать в город можно через единственный КПП. Местные жители говорят, что город погибнет, если Рыбкина не вернут.

Союз космонавтов в начале августа обратился с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой помочь в освобождении Рыбкина. По словам космонавтов, нахождение Рыбкина в СИЗО ставит под угрозу экономическую и социальную обстановку в городке.