В Улан-Удэ спустили на воду 50-метровую яхту премиум-класса "Селенга"
 
В Улан-Удэ спустили на воду 50-метровую яхту премиум-класса "Селенга"
Телекомпания «Тивиком»

В Улан-Удэ спустили на воду 50-метровую яхту премиум-класса "Селенга". Ранее о ней неоднократно сообщалось в СМИ как о судне олигарха Олега Дерипаски, пишет "Байкал Daily".

"Селенга" представляет собой судно весом 450 тонн. Длина яхты - 50 метров, ширина - 9 метров, имеется три палубы. Прежде чем она начнет бороздить просторы Байкала, еще потребуется ряд работ. О ее стоимости не сообщается.

Белоснежное судно, на которое его владелец, по данным СМИ, потратил около 400 миллионов рублей, рассчитано на 12 гостей и 16 членов экипажа, но при желании там может разместиться большее количество гостей.

В личной комнате Олега Дерипаски предусмотрен спортивный зал с татами. На судне есть сауна с бассейном, вся отделка выполнена из древесины ценных пород. Все оборудование на яхте итальянского, немецкого и финского производства, пишет Infopol.

Местные сайты публикуют фотографии, на которых белую блестящую яхту можно наблюдать на фоне типовых советских пятиэтажек.

Яхта стала одним из самых крупных заказов в постсоветской истории Улан-удэнского судостроительного завода. Причем все эти годы и завод, и само строительство сопровождали скандалы. В 2009 году стало известно, что заказчик вынужден приостановить финансирование из-за кризиса. Однако позже строительство яхты все же возобновилось.

Через какое-то время трудности возникли у самого завода. Рабочие стали бастовать из-за задержки зарплаты, а между судостроительной компанией и ООО "Яхтклуб", который действовал от лица Дерипаски, произошли финансовые разногласия. В итоге спуск яхты на воду, изначально намеченный на июль 2013 года, так и не состоялся, а рабочие ушли в неоплачиваемые отпуска.

Еще чуть позже в конфликтную ситуацию вмешались силовики из Бурятии и Москвы, которые произвели проверку по заявлению представителя Олега Дерипаски. А в конце 2013 года судостроительный завод подал заявление на банкротство. Вероятнее всего, многострадальная яхта Дерипаски стала последним заказом судостроительного завода, после которого он прекратит свое существование.

В конце августа яхту перевезут в Иркутск, где проведут работы по обшивке судна. Специально для транспортировки яхты был построен 50-метровый док, шириной 17 метров, способный преодолеть немалые расстояния даже по неглубоким рекам.