Оппозиционер Сергей Удальцов, приговоренный к четырем с половиной годам лишения свободы за организацию беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, прекратил голодовку, которая продлилась почти месяц
 
Оппозиционер Сергей Удальцов, приговоренный к четырем с половиной годам лишения свободы за организацию беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, прекратил голодовку, которая продлилась почти месяц
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Оппозиционер Сергей Удальцов, приговоренный к четырем с половиной годам лишения свободы за организацию беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, прекратил голодовку, которая продлилась почти месяц. Бывший координатор "Левого фронта" объявил о начале акции протеста после вынесения приговора, который он назвал "политической расправой". Свою вину Удальцов так и не признал. Изначально он заявлял, что его голодовка - бессрочная.

"Удальцов прекратил голодовку, о чем написал в заявлении на имя начальника СИЗО", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель столичного УФСИН Сергей Цыганков. По словам собеседника агентства, оппозиционер указал, что не имеет каких-либо претензий к условиям содержания. Цыганков добавил, что на данный момент состояние осужденного оценивается как относительно удовлетворительное.

Почему было принято такое решение, объяснила в Twitter адвокат Виолетта Волкова. По ее словам, медчастью было принято решение о выведении Удальцова из голодовки, и, если бы он не дал согласия, необходимые процедуры были бы проведены принудительно.

В ночь на 19 августа Волкова написала у себя в Twitter, что она "была сегодня у Удальцова". Ранее защитница сообщала, что оппозиционер содержится в СИЗО-1 ("Матросская тишина").

"Была сегодня у Удальцова. Выглядит откровенно плохо. Похудел на 15+кг, "поехали" сердце и почки. Кожа на скулах натянулась, одежда висит", - сообщила Волкова, добавив, что оппозиционер "всем передавал привет". "Приславшим чайник - спасибо. Кипятит воду. Пьет только ее, не пьет даже разрешенный чай. 26 день сегодня", - написала адвокат.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, в свою очередь, поддержала решение Удальцова о прекращении акции протеста. "Правильно сделал. Я всегда против голодовки. Голодовка - самоистязание и это очень опасно для здоровья, - приводит слова правозащитницы "Интерфакс". - Голодовка в будущем грозит серьезными болезнями и может существенно укоротить жизнь".

Мосгорсуд вынес приговор Удальцову и его соратнику Леониду Развозжаеву 24 июля, заседание продлилось около девяти часов. У здания суда, а также на Манежной площади в центре Москвы были усилены меры безопасности, однако никаких несанкционированных акций в поддержку Удальцова и Развозжаева не было. У Мосгорсуда прошел только согласованный пикет "Левого фронта".

Ранее сообщалось, что при поступлении в СИЗО (до вынесения приговора Удальцов находился под домашним арестом), оппозиционер весил 82 килограмма. 18 августа в УФСИН заявили, что голодовка начинает сказываться на здоровье оппозиционера, при этом он продолжает терять вес.

По версии следствия, Удальцов, Развозжаев и Константин Лебедев (также обвинявшийся вместе с Удальцовым и Развозжаевым, но признавший вину и уже вышедший на свободу по УДО) организовали беспорядки на Болотной площади на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе. Тот, как установил суд, передал российским активистам не менее 100 тысяч долларов. На эти деньги Удальцов и Развозжаев летом 2012 года успели, по словам суда, в частности, купить подержанные Audi A6 и Opel Vectra. Приобрели они их с разницей в четыре дня, и это, по мнению суда, доказывает, что куплены авто были именно на деньги грузинского политика.

Всего фигурантами так называемого болотного дела стали около 30 человек. Последний приговор по нему вынесли 18 августа в Замоскворецком суде: Алексей Гаскаров получил 3,5 года колонии общего режима, Илья Гущин - 2,5 года, Александр Марголин - 3,5 года, а Елена Кохтарева - 3 года и 7 месяцев условно. Во время вынесения приговора у здания суда задержали 12 человек: они скандировали лозунги в поддержку обвиняемых и развернули растяжку "Россия - не тюрьма".