20 иностранцев устроили голодовку в Приморье из-за многомесячного ожидания депортации
 
20 иностранцев устроили голодовку в Приморье из-за многомесячного ожидания депортации
© РИА Новости / Алексей Куденко

Два десятка иностранных гастарбайтеров, находящиеся в Центре временного содержания в городе Артеме Приморского края, устроили четырехдневную голодовку в знак протеста против многомесячного ожидания депортации, передает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя председателя региональной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Александра Смышляева.

"Акция была прекращена только после визита нашей комиссии", - сообщил собеседник агентства. По его словам, иностранцы жаловались на то, что им приходится очень долго ждать отправки на родину. "Есть люди, которые ждут депортации с марта. А последние три месяца, по словам иностранцев, вообще домой так никто и не уехал", - отметил Смышляев.

Гастарбайтеры также жаловались на условия содержания в центре: не хватает матрасов, постельных принадлежностей, лекарств, из-за нехватки сотрудников их не выводят на ежедневные прогулки.

"Центр переполнен - при лимите в 65 человек там ожидают депортации 107 человек, в том числе четыре женщины. Большинство из них граждане Узбекистана, также есть граждане Украины, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана, Азербайджана и КНР", - уточнил Смышляев.

Он предположил, что к концу августа ситуация может обостриться, поскольку многие иностранцы пояснили, что приехали в Приморье на заработки, а заработанные деньги собирались потратить на подготовку своих детей к началу учебного года, поэтому планировали вернуться домой к 1 сентября.

Председатель приморской ОНК Владимир Найдин со своей стороны сообщил, что проблема вызвана нехваткой средств на депортацию, и пообещал отслеживать ситуацию.