Октябрьский районный суд Белгорода приговорил студентку к принудительному лечению в психиатрической больнице по уголовному делу о похищении младенца в роддоме Белгород
 
Октябрьский районный суд Белгорода приговорил студентку к принудительному лечению в психиатрической больнице по уголовному делу о похищении младенца в роддоме Белгород
Октябрьский районный суд Белгорода

Октябрьский районный суд Белгорода приговорил студентку к принудительному лечению в психиатрической больнице по уголовному делу о похищении младенца в роддоме Белгород. Ранее 22-летняя жительница Курской области была признана невменяемой.

"Согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы, женщина признана страдающей психическим заболеванием и нуждается в принудительном лечении в специализированном стационаре общего типа. Постановлением суда к девушке применены принудительные меры медицинского характера - лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь", - говорится в заявлении Следственного комитета.

Напомним, 10 марта 2016 года жительница Курской области Екатерина М. пришла в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей и похитила новорожденную девочку. "В здание перинатального центра она прошла беспрепятственно, поскольку являлась студенткой медицинского колледжа и проходила там практику", - отмечали ранее в СК РФ.

Также установлено, что злоумышленница готовила преступление заранее. 1 марта она сообщила родителям, что родила в Белгороде ребенка. Девушка даже указала дату, когда ее можно забрать из роддома.

Похищенную девочку следователи обнаружили в доме родителей подозреваемой в поселке Коммунар Беловского района Курской области. После этого новорожденную положили в реанимацию.

Известно также, что потерпевшая родилась недоношенной и могла питаться только через зонд. Поэтому ее мать выписали из больницы после родов, а девочку оставили в клинике.

Заместитель руководителя следственного отдела по городу Белгороду СК России Денис Поплавский в разговоре с журналистами "Комсомольской правды" рассказал, что девушка вынашивала план похищения ребенка не один день, а начала разыгрывать беременность за несколько месяцев до происшествия после расставания со своим молодым человеком. "О своем якобы интересном положении она успела сообщить не только экс-жениху, но и его новой возлюбленной", - добавил он.

"Как поясняла сама девушка, после расставания с молодым человеком у нее произошел какой-то внутренний срыв. Она была в расстроенных чувствах. Хотела вернуть молодого человека. И в это время она начала поправляться, возможно, в связи со стрессовой ситуацией. Все сошлось одно к одному. Она сказала бывшему парню, что беременна. Эта новость быстро разлетелась среди подруг, знакомых", - продолжил Поплавский.

Представитель СК также отметил, что девушка "завралась и боялась сказать правду", потому что не хотела выглядеть в глазах мамы "плохой дочкой".

В ходе прокурорской проверки были выявлены нарушения в работе медиков. В частности, дети в палате интенсивной терапии, где лежала украденная девочка, были оставлены медсестрой без присмотра. Кроме того, злоумышленнице удалось беспрепятственно миновать с похищенной девочкой на руках четыре поста, на которых круглосуточно дежурят медицинские сестры.

Установлено, что старшая медицинская сестра отделения патологии новорожденных и недоношенных детей "ненадлежащим образом организовала труд среднего и младшего медицинского персонала, контроль за их работой".

"Не обеспечен в должной мере надлежащий контроль за деятельностью и безопасностью учреждения со стороны заместителей главного врача больницы по акушерско-гинекологической и педиатрической помощи", - отмечали в прокуратуре. Проход во двор перинатального центра к корпусам гинекологического и педиатрического отделений "осуществлялся бесконтрольно через металлические ворота, которые были открыты с 7:00 до 19:00".

Гинекологический корпус, через который 10 марта входила похитительница, не был оснащен постом охраны.

Также проверкой выявлены нарушения правил работы с персональными данными, трудового законодательства, пресекая которые прокуратура города Белгорода возбудила в отношении должностных лиц больницы и юридического лица два дела об административных правонарушениях по ст. 5.27 КоАП РФ ("Нарушение законодательства о труде") и одно дело по ст. 13.11 КоАП РФ ("Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)").

В целях устранения нарушений прокуратурой Белгорода главному врачу больницы внесено представление, в котором также поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения.

Заведующая отделением патологии новорожденных после кражи младенца из перинатального центра была уволена. Двум заместителям главврача, начальнику штаба гражданской обороны и мобилизационной работы, а также старшей медсестре и медицинской сестре - постовой отделения, во время смены которой было совершено похищение, объявлены выговоры.

В отношении студентки Екатерины М. было возбуждено уголовное дело по ст. 126 УК РФ ("Похищение человека"). Ей грозил 12-летний срок лишения свободы. Однако по причине невменяемости Екатерину теперь направят на лечение.