Гособвинение против рассмотрения дела об убийстве Старовойтовой в суде присяжных
 
Гособвинение против рассмотрения дела об убийстве Старовойтовой в суде присяжных
Архив NEWSru.com

Представитель государственного обвинения высказался против рассмотрения судом присяжных уголовного дела об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой.

Как сообщает "Интерфакс", об этом на возобновившихся в пятницу в городском суде Санкт-Петербурга предварительных слушаниях заявил гособвинитель, отметив "нецесообразность" рассмотрения присяжными заседателями данного дела.

Свою позицию сторона обвинения пояснила тем, что по закону нормы суда присяжных начинают действовать только с 1 января будущего года, а рассмотрение этого дела по существу начнется 29 декабря.

В настоящее время на скамье подсудимых - Юрий Колчин, который, по информации ряда СМИ, является бывшим сотрудником спецподразделения ГРУ, работавшим затем личным шофером одного из "авторитетов" Тамбовской преступной группировки в Петербурге. Также фигурантами по делу проходят Анатолий Воронин, Юрий Ионов, Виталий Акишин, Игорь Лелявин, ранее судимый Игорь Краснов.

Они были в ноябре 2002 года с санкции суда заключены под стражу. Еще четверо предполагаемых преступников объявлены в розыск.

В УФСБ "Интерфаксу" подчеркнули, что начало судебных слушаний не означает прекращение следствия. "Это - только один из эпизодов, по которому мы завершили свою работу. Само следствие будет продолжаться до тех пор, пока все преступники, в том числе заказчик убийства не предстанут перед судом", - подчеркнул источник агентства.

Расследование уголовного дела по факту убийства депутата было продлено до 20 декабря 2003 года.

Старовойтова была убита в подъезде собственного дома 20 ноября 1998 года накануне выборов в Законодательное Собрание Петербурга. Огнестрельное ранение тогда получил и ее помощник Руслан Линьков.