Тринадцать инвалидов-чернобыльцев объявили голодовку в Воронеже
 
Тринадцать инвалидов-чернобыльцев объявили голодовку в Воронеже
Архив NEWSru.com

В Воронеже 13 инвалидов-чернобыльцев объявили голодовку. Они требуют справедливой выплаты компенсаций, в том числе за нанесение вреда здоровью, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил заместитель председателя городской организации "Союз-Чернобыль" Владимир Кузьмичев, инвалиды требуют справедливого решения судебных инстанций по выплате компенсаций, которые положены им по закону. В каждом отдельном случае эта сумма может быть от трех до пяти тысяч рублей в месяц. Как считает Кузьмичев, местные суды не учитывают постановлений пленума Верховного Суда страны. Он дважды выносил решения, по которым такие выплаты должны индексироваться. Последнее такое решение было принято ровно год назад.

Более того, чернобыльцы недовольны тем, что судьи в разных районах города выносят вердикты, которые противоречат друг другу, хотя при этом речь идет об одинаковых ситуациях.

Всего проблема выплат затрагивает интересы около 1200 воронежцев, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтому участники голодовки намерены "держаться до конца", говорят организаторы акции протеста. По их словам, если кто-то из голодающих будет вынужден лечь в больницу, на его место придут другие.

ИТАР-ТАСС отмечает, что голодовка началась в понедельник вечером. Ее участники разместились в однокомнатной квартире на окраине Воронежа.

Аналогичные акции протеста с участием "чернобыльцев" проходили раньше и в других регионах страны.