Против автора текста о смерти главы Татарстана Минтимера Шаймиева возбуждено второе уголовное дело
 
Против автора текста о смерти главы Татарстана Минтимера Шаймиева возбуждено второе уголовное дело
Архив NEWSru.com

Против автора текста о смерти главы Татарстана Минтимера Шаймиева возбуждено второе уголовное дело. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил старший помощник следственного управления СКП РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин.

"По версии следствия, результаты судебной психолого-лингвистической экспертизы свидетельствует, что тексты, размещенные Иреком Муртазиным, бывшим пресс-секретарем президента Татарстана, в своем блоге за период 2007-2008 годы, в газетах Казанские вести", "Наши казанские вести", книге "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана", направлены на возбуждение ненависти и вражды между людьми", - отметил представитель следствия.

По его словам, "уголовное дело возбуждено по пункту "а" части 2 статьи 282 УК РФ - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, то есть действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием СМИ, с угрозой применения насилия". Максимальное наказание по статье - 5 лет лишения свободы.

Ранее следствие установило, что "12 сентября 2008 года Муртазин разместил в Интернете в своем блоге сведения о Шаймиеве и ожидаемой в связи с этим негативной политической ситуации". "Согласно заключению судебной психолого-лингвистической экспертизы, текст содержит сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие репутацию президента", - говорится в сообщении.

На прошлой неделе 44-летнему Муртазину было предъявлено обвинение по трем эпизодам клеветы (ч. 2 ст. 129 УК РФ) и двум эпизодам нарушения неприкосновенности частной жизни (ч.1 ст. 137 УК РФ), уточнили в СКП. Максимальное наказание по ним - арест сроком до шести месяцев.

Напомним, СМИ наполнились слухами о смерти Минтимера Шаймиева в сентябре, когда президент республики находился на отдыхе в Турции. Муртазин написал в своем блоге о том, что тот скончался во время отпуска. Слухи усилились после того, как в должный срок президент не вернулся с отдыха.

Однако спустя уже несколько дней Шаймиев дал видеоинтервью из Турции, где в шутливом тоне упрекнул журналистов в распространении необоснованной лжи и заверил, что чувствует себя прекрасно и ежедневно проплывает по три километра.