Руководителю пресс-службы президента Татарстана Иреку Муртазину инкриминируется распространение в интернете ложных сведений о смерти Минтимера Шаймиева
 
Руководителю пресс-службы президента Татарстана Иреку Муртазину инкриминируется распространение в интернете ложных сведений о смерти Минтимера Шаймиева
igpi.ru

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предъявил обвинение в клевете и нарушении неприкосновенности частной жизни бывшему руководителю пресс-службы президента Татарстана Иреку Муртазину. Ему инкриминируется распространение в Интернете ложных сведений о смерти Минтимера Шаймиева, сообщили "Интерфакс" в пресс-службе СКП.

Допрошенный в качестве обвиняемого Муртазин свою вину не признал и от дачи показаний отказался на основании ст. 51 Конституции РФ, отметили в СКП.

"По версии следствия, заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство президента Татарстана Шаймиева и подрывающие его репутацию в публично демонстрируемом произведении и средствах массовой информации, содержатся, в частности, в опубликованной Муртазиным книге "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1", вышедшей в 2007 году тиражом в 2200 экземпляров", - говорится в сообщении СКП.

Органы предварительного следствия направили эту книгу для проведения судебной психолого-лингвистической экспертизы, результаты которой свидетельствуют о том, что "размещенные в книге отдельные высказывания содержат сведения, порочащие честь и достоинство президента Республики Татарстан, подрывающие его репутацию".

Кроме того, по версии следствия, "12 сентября 2008 года Муртазин разместил в Интернете в своем блоге сведения о Шаймиеве и ожидаемой в связи с этим негативной политической ситуации". "Согласно заключению судебной психолого-лингвистической экспертизы, текст содержит сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие репутацию президента", - говорится в сообщении.

В среду 44-летнему Муртазину было предъявлено обвинение по трем эпизодам клеветы (ч. 2 ст. 129 УК РФ) и двум эпизодам нарушения неприкосновенности частной жизни (ч.1 ст. 137 УК РФ), уточнили в СКП. Максимальное наказание по ним - арест сроком до шести месяцев.

Напомним, СМИ наполнились слухами о смерти Минтимера Шаймиева в сентябре, когда президент республики находился на отдыхе в Турции. Муртазин написал в своем блоге о том, что тот скончался во время отпуска. Слухи усилились после того, как в должный срок президент не вернулся с отдыха.

Однако спустя уже несколько дней Шаймиев дал видеоинтервью из Турции, где в шутливом тоне упрекнул журналистов в распространении необоснованной лжи и заверил, что чувствует себя прекрасно и ежедневно проплывает по три километра.