Гонения на бывшего пресс-секретаря Шаймиева могут быть связаны с его книгами о президенте Татарстана
 
Гонения на бывшего пресс-секретаря Шаймиева могут быть связаны с его книгами о президенте Татарстана
Фото из блога Ирека Муртазина

В минувшую пятницу в квартире бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина, распространившего слух о смерти президента республики Минтимера Шаймиева, прошел обыск. Сам Муртазин считает, что следователи ищут его рукописи, чтобы предотвратить издание книги о президенте Шаймиеве.

По информации Муртазина, следственные действия провели три оперативника Управления собственной безопасности Татарстана, передает "Новый регион". "Изьяли процессор компьютера и рабочий блокнот. Вручили повестку – в понедельник на допрос в прокуратуру республики", – рассказал Муртазин. Из прокуратуры, полагает он, скорее всего "отправится в камеру следственного изолятора".

Как утверждает бывший пресс-секретарь Шаймиева, "в изъятом компьютере будут искать рукописи второй части "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана" и "Мэрской команды", чтобы предотвратить издание книг".

Напомним, 12 сентября в блоге Муртазина появилась информация о смерти главы Татарстана на отдыхе в турецком Кемере. "Пришла страшная весть, – написал он. – На 72-м году жизни во время отдыха в Турции скоропостижно скончался Минтимер Шарипович Шаймиев. Честно говоря – не верится. Точнее, не хочется верить. ...Если это правда, то начнется такая свара".

Слух о кончине Шаймиева способствовал падению более чем на 12% стоимости акций компании "Татнефть". Чтобы остановить панику, пресс-служба президента республики была вынуждена дать официальное опровержение слухам, а прокуратура Татарстана начала проверку.

В минувшую пятницу прокурор РТ Кафиль Амиров возбудил уголовное дело по статьям УК РФ "Клевета" и "Нарушение неприкосновенности частной жизни". "Как можно посадить за решетку человека, который оставил в блоге сообщение, что он не верит в смерть Шаймиева? Но аппарату президента и прокуратуре нужно отрапортовать о раскрытии резонансного дела. Для них теперь я единственный обвиняемый", – заявил Муртазин.