Аптечный алкоголизм: "Боярышник" и другие медпрепараты, лосьоны и парфюмерные средства каждый год убивают десятки тысяч россиян
 
Аптечный алкоголизм: "Боярышник" и другие медпрепараты, лосьоны и парфюмерные средства каждый год убивают десятки тысяч россиян
МВД России

В Иркутске, где в микрорайоне Ново-Ленино от отравления парфюмерным средством "Боярышник", по последним данным, скончались 50 человек, объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал метанол. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц).

Отравления и смерти при употреблении суррогатов в России происходят регулярно, каждую неделю. Однако обращают на них внимание исключительно в тех случаях, когда жертв сразу более десятка, а не как обычно - два-три человека. А такие "обычные" происшествия происходят в разных уголках России постоянно.

В 2014 году спиртовые настойки и антисептики, не предназначенные для приема внутрь, унесли жизни 45 тысяч россиян.

За девять месяцев 2016 года (с января по сентябрь) в России было зафиксировано 36 тысяч случаев острого отравления алкогольной продукцией, 9,3 тысячи - с летальным исходом, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Основной источник отравления, на долю которого приходится 76%, - этанол. Но растет и число отравления метанолом - в этом году зарегистрировано 1200 случаев.

Россияне все чаще попадают в больницу не только из-за некачественной водки, "коньяка" и "виски", но и после употребления технического спирта, стеклоочистительной жидкости, одеколона, тосола, сивушного масла, тормозной жидкости, этиленгликоля - то есть любой спиртосодержащей продукции.

- Более 10% россиян ищут альтернативу водке в медпрепаратах, лосьонах и т. д.

14 декабря в Самарской области в селе Большая Глушица было зафиксировано смертельное отравление суррогатным алкоголем - в одном из домов доме были обнаружены тела пожилых мужчины и женщины.

29 ноября под Вязьмой в своем доме в деревне Темкино погибла молодая семья от отравления суррогатным алкоголем. Без отца и матери остались малолетние дети. Скончавшиеся Олеся и Михаил Пашедко купили "паленый" коньяк у частника. Супруги "сгорели" буквально за несколько дней, хотя выпили не так много.

В городе Кузнецке Пензенской области накануне в ходе обысков в рамках расследования дела о массовом отравлении местных жителей суррогатом изъято более 2600 бутылок поддельной алкогольной продукции, более трех тонн спиртосодержащей жидкости. В ноябре в одном из кафе Кузнецка после крупного застолья 17 человек были госпитализированы с отравлением, пятеро из них впоследствии скончались. У всех погибших и госпитализированных в крови был выявлен метанол. Участники вечеринки отравились ромом "Баккарди", партия которого официально не была проведена через кафе.

В Карелии с начала года 91 житель республики отравился содержащей спирт продукцией.

В Марий Эл от отравления спиртосодержащей продукцией в 2016 году скончались 140 человек.

В Ростовской области с начала года от отравления алкоголем умерли 66 человек. А всего случаев отравлений спиртосодержащей продукцией зарегистрировано 636.

В Башкирии с января по июнь 2016 года было зарегистрировано 836 случаев интоксикации спиртосодержащей продукцией. От отравления некачественным алкоголем скончался 91 человек, в том числе 13 детей до 14 лет и восемь подростков от 15 до 17 лет.

В Удмуртии в 2016 году летальным исходом закончились 193 отравления алкоголем и спиртосодержащими жидкостями. За девять месяцев было зарегистрировано 470 случаев отравлений. Уровень алкогольных отравлений составил 31 на 100 тысяч населения.

Такую статистику можно продолжать по каждому региону РФ.

Более 10% россиян ищут альтернативу водке в медпрепаратах, лосьонах и т. д.

Как писал ранее РБК, более 10% россиян смотрят на медпрепараты и лосьоны как на альтернативу привычной водке. Речь идет о спиртосодержащих лекарственных средствах и косметических изделиях, формально предназначенных для улучшения здоровья и ухода за внешностью, но в действительности потребляемых малообеспеченными слоями населения в качестве дешевого заменителя водки.

Точных данных об объемах производства этого продукта в России нет. Но по подсчетам Росалкогольрегулирования (РАР), россияне ежегодно потребляют такие лосьоны и настойки в объеме от 170 млн до 250 млн литров в водочном эквиваленте (40% содержания этилового спирта), причем спрос устойчиво растет почти на 20% в год.

В 2015 году розничные продажи крепкого алкоголя в России составили около 950 млн литров. А на "боярышник" пришлось около 20% всего этого рынка.

Медицинские настойки и косметические лосьоны регулярно потребляют не по назначению до 15 миллионов человек, то есть более 10% россиян. Опрос Высшей школы экономики также подтвердил эту цифру - около 13% опрошенных имеют знакомых, которые потребляют алкогольные суррогаты, продаваемые под видом лекарств или лосьонов для бритья.

В отличие от легальных производителей алкоголя, их коллеги, специализирующиеся на медпрепаратах и косметике, освобождены от уплаты акцизного налога (100 рублей за бутылку водки 0,5 л).

Доказать, что производители выпускают алкоголь, а не лекарства и косметику с использованием спирта, практически невозможно.

К тому же проблема заключается в контроле. Производством медицинских спиртовых настоек занимаются десятки российских предприятий. Развернуть такое производство можно довольно быстро - оборудование стоит недорого. И настойки, в отличие от продукции российских спиртзаводов, не находятся под контролем РАР, не отслеживаются при помощи электронной системы учета ЕГАИС. А производители фармсубстанций находятся в ведении Минздрава и Минпромторга - информация о фактических объемах производства спирта на них для РАР недоступна.

Ситуация с производителями "питьевой" косметики несколько иная. Они не могут использовать медицинский спирт и вынуждены закупать его у спиртзаводов, работающих на пищевую промышленность. Поэтому отгрузка спирта на парфюмерные фабрики фиксируется в системе ЕГАИС. Однако производители косметики тоже не платят акцизов. При этом такую "парфюмерию" они законно могут продавать где угодно.

В 2015 году объем поставок спирта для производства парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и т. д. вырос по сравнению с 2014 годом в 4,2 раза, с девяти миллионов до 38 миллионов литров. Но увеличения производства спиртосодержащей непищевой продукции не произошло. Значит, этот спирт пошел на производство неучтенной продукции.