Гибель более 50 человек в Иркутске, отравившихся спиртосодержащим концентратом для принятия ванн под названием "Боярышник" обсуждалась на заседании правительства, где речь зашла о системной борьбе с суррогатом
 
Гибель более 50 человек в Иркутске, отравившихся спиртосодержащим концентратом для принятия ванн под названием "Боярышник" обсуждалась на заседании правительства, где речь зашла о системной борьбе с суррогатом
Пресс-служба Правительства России

Гибель более 50 человек в Иркутске, отравившихся спиртосодержащим концентратом для принятия ванн под названием "Боярышник", который содержал метиловый спирт и антифриз, обсуждалась в понедельник, 19 декабря, на заседании правительства, где речь зашла о системной борьбе с суррогатом.

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал ужесточить меры контроля. "Это превратилось в бизнес, по сути направленный на вытеснение продажи нормального алкоголя из оборота. Это полное безобразие. Очевидно, что этому нужно положить конец - просто запретить оборот такого рода препаратов", - заявил Медведев.

"На основании вашего поручения мы подготовили совместно с Минфином, внесли изменения в 171-й федеральный закон, вся эта продукция будет, особенно со спиртзаводов, вестись под четким учетом и контролем через систему ЕГАИС и не будет иметь возможности поступать в нелегальный оборот. Если это медицинская продукция, она будет выписываться по рецепту и будет отнесена к медицинским препаратам. И третье - безусловно, уже переданы, внесены в Государственную думу изменения в Уголовный кодекс. В случае первого раза там значительные штрафы накладываются, в случае повторного - это уже уголовная ответственность", - сообщил заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин, передает "Интерфакс".

"Больше с этим мириться невозможно, и как только эти нормативные акты появятся, необходимо принять все необходимые меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли, либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль", - отметил Медведев.

Напомним, вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольный рынок РФ, еще в октябре дал поручение Минфину проработать введение акцизов на лекарственные настойки, бытовую химию и косметику (исключая жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты), чтобы предотвратить их употребление россиянами в качестве дешевых заменителей алкоголя.

Об этом в октября же Хлопонин докладывал и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Но так как в Иркутске произошла такая трагедия, то на заседании правительства внесенный законопроект выглядел уже как оперативная реакция властей.

В числе не предназначенных для употребления внутрь спиртосодержащих жидкостей, но все же потребляемых многими россиянами, называются лосьоны "Огуречный", "Бояра", настойки боярышника и шиповника, спиртосодержащие добавки "Хлебный" и "Пшеничный".

По новому законопроекту, признать подакцизной предлагается всю спиртовую непищевую продукцию и отменить нулевую ставку акциза на отдельные виды косметики и бытовой химии. Ставка акциза должна быть едина с крепкой алкогольной продукцией - 500 рублей за 1 л чистого спирта.

На нынешний момент в соответствии с Налоговым кодексом спиртосодержащие лекарства, препараты ветеринарного назначения, пищевая продукция, а также косметика объемом не более 100 мл не признаются подакцизной продукцией.

Напомним, активная борьба с "пищевым" использованием безакцизных и потому дешевых спиртосодержащих настоек началась в октябре этого года, когда в СМИ широко распространилась информация о появлении в Калуге круглосуточного автомата по продаже настойки боярышника "Боярка".

Думский комитет по охране здоровья выступил с предложением запретить продажу спиртосодержащей продукции, в том числе настоек боярышника и лосьонов, через торговые автоматы, затем в ноябре Минфин выступил с предложением приравнять настойку боярышника к алкогольной продукции и включить в Единую государственную автоматизированную информационную систему.