Андрей Климов
 
Андрей Климов
Совет Федерации / YouTube

В Совете федерации состоялся круглый стол по вопросам развития культуры, на котором выступил глава временной комиссии верхней палаты по защите госсуверенитета Андрей Климов. Сенатор заявил, что в отечественном кинопрокате большинство фильмов представлено страной, которая объявила Россию противником. И эта кинопродукция несет угрозу национальной безопасности.

Климов оговорился, что не призывает запретить американские фильмы, однако при этом считает неправильным предоставлять открытый доступ россиянам к лентам "явной антироссийской направленности", например в бесплатной фильмотеке отечественных авиаперевозчиков, передает РБК.

Глава временной комиссии заявил, что киноиндустрия - "не единственная сфера, где в псевдокультурном камуфляже к нам внедряются целые стада идеологических троянских коней". В качестве другого примера он назвал компьютерные игры, которые "имеют заботливую опеку со стороны стран НАТО".

Климов указал, что вульгарные запреты также плохи, поскольку "так называемые партнеры рассчитывают в том числе на такого рода рефлексии", считая, что тем самым внутри страны поднимается недовольство.

"Но мы не можем сидеть сложа руки и наблюдать, как заморские русофобы лишают нас духовных традиций, трансформируют граждан культурной сверхдержавы в бесполые существа, Иванов, не помнящих родства, жадно поглощающих идеологически токсичные, псевдокультурные импортные фастфуды", - призывает сенатор.

Участвовавший в круглом столе сенатор и бывший музыкант группы "Любэ" Александр Вайнберг заявил, что разумно было бы создать площадки, на которых продвигались бы группы, пропагандирующие патриотические, "правильные" ценности. "Вот у "Любэ": "Не рубите, мужики, дерева!" - это про экологию, "Комбат" - это вообще про патриотизм", - пояснил он.

В феврале, выступая на заседании комиссии, Климов комментировал американские публикации, в которых говорилось о вмешательстве России во внутренние дела США. Он напомнил об убитых вьетнамцах, сербах, чилийцах и других "невинных жертвах агрессивного поведения Соединенных Штатов".

"Поняв, что в Кремле не собираются капитулировать перед Белым домом, США начали глобальную антироссийскую атаку, усилив ее санкциями, подрывной работой НКО и иностранных спецслужб. На все это тратятся гигантские суммы денег", - пугал Климов соотечественников.

Добавим, высказанные Климовым суждения перекликаются с так называемым "планом Даллеса". Этот мифический документ, на который ссылались любители конспирологии еще в эпоху холодной войны, якобы содержал план США по уничтожению СССР путем тайного морального разложения советского общества. С этой целью якобы использовалась пропаганда, направленная на разобщение национальностей и социальных групп, на потерю традиций и уничтожение нравственных основ.

Директор ЦРУ Аллен Даллес действительно являлся одним из идеологов холодной войны между США и СССР, однако "плана Даллеса" не писал. Текст, приписываемый ему, впервые появился в российской печати в начале 1990-х годов и представляет собой подборку фрагментов романа писателя-"почвенника" Анатолия Иванова "Вечный зов" (1971-1976). Три года назад текстом романа заинтересовался суд города Асбеста, который нашел в этом литературном произведении экстремизм.

Ранее конспирологическую теорию, но на примере музыки, а не кино, развивал депутат Госдумы РФ от "Единой России" Евгений Федоров. Он заявил, что известный российский рок-музыкант Виктор Цой был агентом ЦРУ, а песни ему писали в Голливуде. Такие утверждения политиков, при всей их неправдоподобности, играют важную роль в подготовке общественного сознания к введению цензуры в той или иной форме.