На фоне продолжающихся попыток урегулировать конфликт на Донбассе в соответствии с минскими соглашениями, пресса уличила российских военных в "вербовке" добровольцев для сражений на востоке Украины
 
На фоне продолжающихся попыток урегулировать конфликт на Донбассе в соответствии с минскими соглашениями, пресса уличила российских военных в "вербовке" добровольцев для сражений на востоке Украины
Reuters

На фоне продолжающихся попыток урегулировать конфликт на Донбассе в соответствии с минскими соглашениями пресса уличила российских военных в "вербовке" добровольцев для сражений на востоке Украины. Издание "Коммерсант" опубликовало подробный материал о военных действиях, сопроводив статью рассказами россиян, которые участвуют в боях. По словам молодых людей, раньше они служили в мотострелковой бригаде по контракту, но вместе написали заявления об увольнении и ушли сражаться на стороне сепаратистов в качестве добровольцев.

По данным издания, военнослужащие, которые попали на Донбасс в конце января, "вроде как в бессрочной командировке", хотя официально они в российских войсках больше не служат. Но мотивируют их ехать на восток Украины якобы именно в военных частях: "рассказами о том, как важно помочь свободолюбивому Донбассу от агрессии Запада". Молодые люди рассказали изданию, что командиры были не против увольнения ребят: наоборот, "порыв они приветствовали, рассказав, почему именно сейчас и именно в эти места надо поехать родину защищать". В войска так называемых "народных республик" россияне, уволившиеся из войск, уходили группами по три человека.

По данным "Коммерсанта", сейчас присутствие бывших кадровых военных от журналистов скрывают. На выполнение боевых задач отправляют тех, кто умеет воевать, но когда задача выполнена и тот или иной пункт захвачен, их отправляют в тылы, а сотрудников прессы встречают уже местные "ополченцы" - бывшие шахтеры и представители других мирных профессий.

Так, пишет издание, ситуация развивалась при штурме Дебальцево. Этот населенный пункт был взят под контроль сепаратистами буквально накануне: в Киеве заявили, что планово вывели войска. Хотя ранее силовики категорически отказывались отступать, указывая, что по минским соглашениям город должен был остаться им. Наступление на Дебальцево велось из Углегорска, и журналистам въезд туда максимально закрывали, дабы "не светить" профессиональных военных.

Отметим, ранее в Киеве и на Западе неоднократно заявляли о присутствии российских войск на востоке Украины. Информация о возможной отправке российских военных на Донбасс появлялась и в прессе, ее озвучивали в том числе правозащитники. Выяснилось, что контрактники в Мурманской области жаловались, уверяя - их якобы хотели отправить "в командировку в Ростовскую область, где, возможно, будут переходить границу для выполнения боевых приказов". Несколько бойцов сообщили, что уже побывали на территории Украины.

Самым известным инцидентом, который вызвал наибольшее количество предположений об участии российских военных в конфликте, стало обнаружение могил российских десантников под Псковом. Подогрело ситуацию и обнаружение живых российских военных на Украине: они заявили, что заблудились во время учений.

В России неоднократно опровергали информацию об участии российских военных в конфликте: указывали, что на Донбассе из россиян - только добровольцы. А сепаратисты хвалились, что среди добровольцев много опытных экс-военных. По некоторым данным, россияне на Донбассе еще и получают неплохую зарплату. При этом в российском МИДе называли "неприемлемым" участие иностранных добровольцев в конфликте на Донбассе.