Замкомандующего ВДВ заверил, что с первых минут задержания, Россия делала все, чтобы вернуть солдат на родину. Он назвал неприемлемым задержание десантников и заявил, что "сотни украинских военнослужащих", оказавшихся на территории России сразу передаются
 
Замкомандующего ВДВ заверил, что с первых минут задержания, Россия делала все, чтобы вернуть солдат на родину. Он назвал неприемлемым задержание десантников и заявил, что "сотни украинских военнослужащих", оказавшихся на территории России сразу передаются
Reuters

Все российские десантники, задержанные ранее на Украине, переданы российской стороне, сообщил сегодня заместитель командующего ВДВ генерал-майор Алексей Рагозин.

"Переговоры были очень непростыми. Однако здравый смысл восторжествовал и все закончилось хорошо. Самое главное - все ребята теперь с нами, в России", - цитирует генерала ИТАР-ТАСС.

"Мы своих не бросаем, - подчеркнул Рагозин. - С первых минут их задержания мы делали все, чтобы как можно быстрее вернуть их на родину. Наши ребята переживают, что так все произошло. Всем им будет оказана необходимая психологическая и другая помощь. Считаю неприемлемым, когда столько дней наши военнослужащие удерживались украинской стороной. Более того, переправлялись в Киев. В то же время, сотни украинских военнослужащих, которые оказывались на территории России, соответствующими органами после оказания всесторонней помощи сразу передаются на Украину".

25 августа российские военнослужащие были задержаны СБУ на территории Украины. Как передавали их матери со слов представителей военных, "23 августа, когда они (десантники. - Прим. NEWSru.com) выехали из Ростовской области, ребят переодели в маскхалаты, заставили наводчиков закрасить танки, знаки отличия закрасили белым кругом". По их словам, "ребята не понимали, куда они едут, куда их везут". После этого колонну обстреляли, в результате чего многие получили ранения, двое были убиты, а 10 человек взяли в плен.

Сами задержанные на Украине десантники рассказали на пресс-конференции в Киеве, что они участвовали в учениях: всего там принимали участие около 200 человек - три парашютно-десантные роты. По их словам, они случайно покинули территорию России, заблудившись в темноте.

Также они призвали своих сослуживцев прекратить обстрелы территорий сопредельного государства (если они действительно проводятся) и выразили недоумение по поводу того, что "показывают в российских новостях".

Заметим, что российские десантники, которых задержали на Украине, заявили, что не будут продолжать службу в Вооруженных силах. В эфире телеканала "Дождь" они дали интервью. "После всего, что произошло, мало кто хочет дальше служить. Мне лично больше неохота оказывать такое давление на своих родителей. Родители всегда на нервах", - заявил один из военнослужащих.

Солдаты также пояснили, что им заранее не сообщали о готовящейся отправке на Украину.