РБК узнал о "неофициальных" отставках трех генералов ФСИН на фоне коррупционного скандала
 
РБК узнал о "неофициальных" отставках трех генералов ФСИН на фоне коррупционного скандала
Moscow-Live.ru

На фоне коррупционного скандала при закупках раций для нужд Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) журналисты узнали о "неофициальных" отставках сразу трех генералов. Как говорится в расследовании РБК, три высокопоставленных офицера были освобождены от должностей еще 9 февраля, однако указ об их отставках до сих пор не публиковался.

Речь идет о начальнике управления инженерно-технического и информационного обеспечения, связи и вооружения ФСИН Юрии Баринове, начальнике правового управления службы Леониде Климакове и начальнике главного управления ФСИН по Иркутской области Евгении Киланове.

Кроме того, изданию стало известно и об увольнении полковника Евгения Лукьянца, занимавшего в центральном аппарате ФСИН должность начальника управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества.

Осведомленные источники пояснили изданию, что все офицеры освобождены от должностей с нейтральными формулировками - "кто на пенсию, кто на другое место работы". Не так давно на их места были назначены временно исполняющие обязанности. Назначения на эти должности и увольнения с них происходят по указу президента, который официально не публиковался, подчеркивают журналисты.

"Назначение на должности высшего начальствующего состава сотрудников уголовно-исполнительной системы и освобождение от указанных должностей не входит в компетенцию ФСИН", - заявили изданию в пресс-бюро ФСИН, отвечая на вопрос об отставках. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на аналогичный запрос.

В начале февраля стало известно о том, что столичное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту мошенничества при закупках раций для нужд ФСИН. Фигурантами расследования стали сотрудники ФКУ "Главный центр инженерно-технического обеспечения и связи ФСИН" и ЗАО "Т-Хелпер Телеком".

По версии следствия, злоумышленники, используя свои служебные полномочия, с декабря 2013 года по октябрь 2015-го похитили выделенные в рамках гособоронзаказа бюджетные средства путем ненадлежащего исполнения госконтрактов и принятия товаров ненадлежащего качества.

Уголовное дело было возбуждено 2 февраля следственными органами по итогам проверки, проведенной сотрудниками Управления "М" ФСБ России. Расследование ведется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В конце января в отношении бывшего заместителя директора ФСИН Олега Коршунова, арестованного еще в сентябре прошлого года по обвинению в растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения, было возбуждено еще два уголовных дела.

Следователи считают, что Коршунов организовал мошенническую схему по хищению бюджетных средств, выделенных на поставку обуви для заключенных. Ущерб от противоправных действий составил более 100 миллионов рублей.