В Краснодарском крае разгорелся очередной судебный скандал
 
В Краснодарском крае разгорелся очередной судебный скандал
Архив NEWSru.com

В Краснодарском крае разгорелся очередной судебный скандал. В интернет и СМИ попала аудиозапись, на которой судья Курганинского районного суда Константин Распопов предложил адвокату, защищавшему многодетную мать, стерилизовать ее, чтобы она больше не рожала. В суде уже начата служебная проверка, передает ТАСС.

"На сегодняшний день о существовании данной записи нам известно, проводится служебная проверка о подлинности данной записи и данного инцидента", - пояснила агентству представитель суда. Сообщается, что собственную проверку проведет и квалификационная коллегия судей Краснодарского края.

Ранее Telegram-канал Mash опубликовал аудиозапись, на которой Распопов "решил серьезную проблему" многодетной матери по имени Светлана, постановив отобрать у нее детей из-за того, что у нее маленькая зарплата и нет мужа. На записи судья ведет диалог с адвокатом женщины.

По информации Mash, в декабре 2017 года органы опеки вышли в суд с жалобой на Светлану. Чиновники утверждали, что она не может воспитывать детей, однако признавали, что они хорошо себя ведут и содержатся в относительной чистоте.

В телефонном разговоре с адвокатом Светланы судья предложил свой вариант выхода из непростой жизненной ситуации: "Мое мнение, ей давно надо было сделать операцию, о чем мы говорим". В итоге двоих детей Светланы отдали их бабушке, еще троих отправили в приют.

Напомним, что на днях по статье был уволен судья арбитража Краснодарского края Алексей Шевченко, позволивший себе на заседании нецензурную брань. Шевченко хотел подать в отставку по собственному желанию, чтобы сохранить льготы, но у него ничего не вышло.

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края рассмотрела 16 февраля два заявления - от самого оскандалившегося судьи, желавшего уволиться по собственному желанию, получив при этом приличную пенсию и определенные льготы, и от и. о. председателя краевого арбитража Марины Крыловой.

Назначенная Крыловой проверка установила, что проступок, совершенный судьей Шевченко, является грубейшим нарушением кодекса судейской этики и закона о статусе судей и поэтому Шевченко заслуживает увольнения по дискредитирующим обстоятельствам без каких-либо выходных пособий. Это было самое суровое в данном случае наказание.

Во время заседания 13 февраля по иску краснодарского электромонтажного предприятия "Электротехническая компания" к Туапсинскому НПЗ, который входит в структуру "Роснефти", Шевченко вел себя неадекватно. На аудиозаписи, которую сделал адвокат Михаил Беньяш, слышно, как судья откладывает рассмотрение иска до 20 марта. Истец спрашивает, нельзя ли вынести решение сегодня. Судья отвечает отказом и начинает нецензурно ругаться.

Помимо мата, среди произнесенных Шевченко фраз - "вы можете жаловаться президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину", "хотите меня в какую-то неприятную для меня позу поставить", "командовать парадом буду я" и "теперь все будет, когда мне удобно".