Суд приговорил экс-председателя Тюменской городской думы Дмитрия Еремеева к трем годам условно за ДТП с его участием, в котором погибли два человека
 
Суд приговорил экс-председателя Тюменской городской думы Дмитрия Еремеева к трем годам условно за ДТП с его участием, в котором погибли два человека
Тюменская городская Дума

Суд приговорил экс-председателя Тюменской городской думы Дмитрия Еремеева к трем годам условно за ДТП с его участием, в котором погибли два человека. Об этом сообщается на сайте прокуратуры региона.

"Дмитрий Еремеев признал свою вину в ДТП. Тюменский районный суд назначил ему три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Кроме того, осужденный на два года и десять месяцев лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами", - говорится в сообщении.

Еремеев был признан виновным по статье 264 УК РФ УК РФ ("нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Обвинение требовало для бывшего спикера думы три года лишения свободы в колонии-поселении.

Резонансное ДТП произошло 24 июня прошлого года на трассе Тюмень - Курган. В районе села Червишево Тюменского района иномарка Toyota Land Cruiser 200, которой управлял спикер, столкнулась с автомобилем Toyota Avensis службы такси "Максим". От удара в легковушке взорвался газ, машина вспыхнула и полностью сгорела. 30-летний пассажир такси и 23-летний водитель иномарки погибли на месте. Еремеев попал в больницу с переломом позвоночника и другими травмами.

Сообщалось, что в момент аварии скорость автомобиля Еремеева, возвращавшегося с дачи в темное время суток, составляла 120 км/ч. Единороссу по делу грозили принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы до семи лет, однако следователь ходатайствовал о закрытии дела и наложении штрафа в размере 200 тысяч рублей. Близкие погибших отказались от претензий к спикеру, получив за моральный ущерб около 3 млн рублей. Суд 3 сентября в итоге назначил более скромный штраф в 160 тысяч рублей.

Произошедшее вызвало большой резонанс, партия "Единая Россия" 5 сентября приостановила членство Дмитрия Еремеева. Он сам заявил, что была глухая ночь, дорога не освещалась, у машины погибших горела одна фара. Позже Тюменский областной суд отменил это решение по апелляционному представлению прокуратуры, вернув материалы уголовного дела на дальнейшее расследование.

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов обращался в прокуратуру с просьбой провести более тщательное расследование инцидента. Сам Еремеев заявил, что прокуратура не приняла во внимание факт его примирения с родственниками погибших, а продолжение его уголовного преследования происходит исключительно из-за бывшей должности и внимания СМИ.